Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Дмитрий Патрушев: Минсельхозы России и Беларуси нашли понимание по проблемным вопросам взаимодействия

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявляет, что у аграрных ведомств России и Беларуси практически не остается вопросов, где позиции сторон фронтально отличаются. Об этом сообщает Интерфакс

"По всем вопросам мы нашли понимание. У нас практически не остается тех вопросов, где мы бы не находились в диалоге, где наши позиции фронтально отличались", - сказал Патрушев журналистам после совместной коллегии аграрных ведомств двух стран в Минске в среду.

"Есть шероховатости. Но в общении братских народов не может быть серьезных трудностей. Исходя из этого будем выстраивать взаимоотношения", - добавил он.

Министр обратил внимание, что несмотря имеющиеся вопросы Беларусь остается основным торговым партнером РФ в части сельскохозяйственной продукции. "Товарооборот растет. По прошлому году он составил свыше $5 млрд. Это достойная цифра. Уверен, что с годами она будет увеличиваться", - сказал Патрушев.

Глава Минсельхозпрода Беларуси Анатолий Хотько в свою очередь проинформировал, что на коллегии были рассмотрены вопросы взаимодействия по поставкам продукции и выполнения прогнозных балансов Союзного государства, сотрудничества в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, а также реализации союзной программы в области селекционно-племенной работы.

"Конечно, за рамками этих вопросов возникали и другие.(...) Будут дополнительно сделаны соответствующие поручения в рабочем порядке", - сказал Хотько.

"Мы нашли взаимопонимание", - подчеркнул он.

Хотько также обратил внимание, что совместное заседание коллегий аграрных ведомств не проводилось три последних года. "Наверное, это каким-то образом сказывалось на взаимодействии", - заметил министр.

Источник: Интерфакс и Soyuz.by