Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко: Беларусь неизменно следует взятому 20 лет назад курсу на создание Союзного государства

Беларусь неизменно следует взятому 20 лет назад курсу на создание Союзного государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в обращении к Парламенту и белорусскому народу

Говоря о приоритетах внешней политики на Востоке, Глава государства отметил, что здесь усилия направлены на активное участие в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. 

– Беларусь неизменно следует взятому 20 лет назад курсу на создание Союзного государства. С Россией исторически сложились самые глубокие взаимоотношения. Естественно, при этом постоянно возникают вопросы, которые необходимо спокойно и конструктивно обсуждать и решать, – сказал Президент.

В числе приоритетов Александр Лукашенко также назвал и сотрудничество в СНГ, отметив, что для многих входящих в него стран это фактически единственная площадка не только для торгового, но и политического диалога.

Он подчеркнул, что Беларуси не важна интеграция ради интеграции. 

– Мы рассчитываем на достижение конкретных целей, которые дадут осязаемый результат для экономик и народов наших стран. ЕАЭС должен стать полноценным экономическим союзом с равными условиями для его участников. Решение этой задачи станет приоритетным направлением нашего председательства в этой организации в 2020 году, - сказал Александр Лукашенко. 

Президент добавил, что Беларусь готова играть более значимую роль торгового канала для многомиллионного рынка Евразийского экономического союза и стран СНГ с Европейским союзом. 

Источник: пресс-служба Президента Республики Беларусь и  Soyuz.by