Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Парламентские выборы в Беларуси пройдут в начале ноября 2019-го, президентские — в 2020 году

Выборы Президента Беларуси пройдут в 2020 году, а парламентские выборы Александр Лукашенко предложил назначить в начале ноября 2019 года. Об этом заявил Президент в ходе Послания к народу и парламенту

Александр Лукашенко подчеркнул, что не собирается переносить дату президентских выборов в угоду себе.

— Мы не будем ориентироваться на какой-то подходящий или неподходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 20-м году они и произойдут, чтобы не случилось в нашей стране. Мы не будем играться с народом, устраивать политические игры под одну какую-то фигуру.

По словам Президента, избирательная кампания должна пройти спокойно и организованно.

— В этом году состоятся выборы в Палату представителей. Они станут экзаменом не только для кандидатов в депутаты и всей вертикали власти, но и для каждого избирателя. Я не определялся по дате, но если это приемлемо по закону, у нас есть хороший праздник — день Октябрьской революции, 7 ноября, выходной день. К этой дате будем близко ориентироваться без всяких идеологических посылов. Если кому-то хочется идеологии, пожалуйста — кто-то будет критиковать, нападать, кто-то будет защищаться, а кто-то скажет, что в истории это было, и отказываться от этого нельзя.

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина заявляла, что закон не запрещает совмещать две кампании, но «у нас сложилась практика, что президентские выборы не совмещаются ни с какими иными выборами». «Если бы у меня спросили, я бы обозначила воскресенье — 1 декабря. Как раз все вернутся на свои рабочие места в конце августа, можно будет заняться и политикой, — сказала Ермошина, не уточнив, о каких выборах идет речь, пишет TUT.BY.

Источник: Soyuz.by