Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Около 80-90% мест в белорусских санаториях на предстоящий летний сезон уже забронированы

В первом квартале текущего года на санаторно-курортные услуги сохранялся устойчивый спрос.

Так, первый квартал 2019 года заполняемость белорусских здравниц выше, чем в аналогичный период прошлого. А на предстоящий летний сезон в белорусских санаториях уже забронированы порядка 80-90% мест. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент портала Союзного государства.

Геннадий Болбатовский рассказал, что первый квартал текущего года был весьма успешен для белорусских здравниц. Например, рост свободной реализации составил более 14%, как и прирост экспорта – более 13%. При этом, отмечается и значительный рост на дополнительные платные услуги (не входящие в стоимость путевки) – более 38%. Анализируя эти данные, можно предположить, что положительная тенденция сохранится и в летний период.

– Что касается перспектив по свободной реализации путевок и работе в весенний и летний периоды, сегодня уже в зависимости от месяца и наименования санатория, где-то 80%, а где-то 90% мест уже забронировано. Спрос на летний период высокий. И те, кто хочет оздоровиться в Беларуси, должны поспешить, – заявил директор центра.

Он подчеркнул, что среди иностранных получателей услуг велика доля граждан России. Их количество превышает 80% от общего числа иностранцев, пожелавших оздоровиться в Беларуси. Но география гостей расширяется, во многом этому способствует увеличение срока безвиза.

Традиционно, путевками в белорусские санатории за счет средств Союзного государства планируется обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны и детей с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Как правило, закупка осуществляется после проведения открытого конкурса на право обеспечения отдыха.

– Закупка Постоянным Комитетом пока не произведена, но мы уже свои заявки направили. Планируется, что не менее 200 путевок будет приобретено за счет средств Союзного государства для детей, проживающих на загрязненных территориях. И около 50 путевок для ветеранов ВОВ, – отметил Геннадий Болбатовский.