Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Сергей Лавров: Москва и Минск – союзники и единомышленники на международной арене

Сегодня Москва и Минск – союзники и единомышленники на международной арене, последовательные сторонники дальнейшего развития евразийской интеграции, формирования в Евроатлантике архитектуры равной и неделимой безопасности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на учредительной конференции Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, сообщает корреспондент портала Союзного государства

Сергей Лавров уверен, что такое сопряжение усилий отвечает коренным интересам братских народов и задачам поддержания региональной стабильности. Он напомнил, что нынешний год проходит под знаком 20-летия создания Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации.

- Для нас, дипломатов, особенно важно, что за прошедшее время удалось наладить эффективную российско-белорусскую внешнеполитическую координацию. Каждые два года на совместном заседании Коллегий двух Министерств иностранных дел мы принимаем Программу согласованных действий в области внешней политики, которая затем выносится на утверждение глав государств, - сказал глава МИД России.

Сергей Лавров отметил энергичное участие белорусов в работе Ассоциации внешнеполитических исследований им.А.А.Громыко. И высказал уверенность, что Ассоциация будет вносить полезный вклад в экспертно-аналитическое сопровождение интеграционных процессов по линии Союзного Государства, а также Евразийского экономического союза (ЕАЭС), других объединений на постсоветском пространстве.

Глава МИД России рассказал, что Ассоциация ведет подготовку экспертной сессии высокого уровня. Она будет посвящена будущему Союзного государства и состоится в рамках Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге летом этого года. Сергей Лавров отметил, что данная работа ведется при поддержке верхних палат обоих Парламентов.

- Приветствуем настрой Ассоциации на упрочение диалога с загранучреждениями Министерства иностранных дел России, Россотрудничеством. Будем поддерживать налаживание вашего взаимодействия с Постоянным Комитетом Союзного государства, Евразийской экономической комиссией, Исполнительным комитетом СНГ, Секретариатом ОДКБ, Евразийским банком развития, - сказал Сергей Лавров.

Он поддержал готовность Ассоциации способствовать профессиональному совершенствованию молодых дипломатов и экспертов.

- Положительной оценки заслуживают результаты проведенного Конкурса международников Союзного государства, который состоялся в прошлом году. На конкурс поступило более 150 статей от молодых исследователей. Поддерживаем расширение в этом году географии конкурса на все пространство СНГ, а также присвоение ему имени А.А.Громыко. Очевидно, что в обозримом будущем именно молодому поколению предстоит взять на себя ответственность за наращивание интеграции на постсоветском пространстве. Ознакомиться с их идеями, помочь им перенимать опыт у старшего поколения – очень важная задача, которую может помочь решать Ассоциация, - сказал Сергей Лавров.

Глава МИД России высказал уверенность, что деятельность Ассоциации поспособствует упрочению сотрудничества между экспертами-международниками Союзного государства, СНГ и Евразии.

Источник: Soyuz.by