Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Дмитрий Песков: Кремль выступает за союзническую тональность разговора с Беларусью

В Кремле являются сторонниками разговора с Минском в союзнической тональности, но с пониманием относятся и к эмоциональным проявлениям со стороны Беларуси, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА «Новости»

«Безусловно, мы все-таки сторонники тональности, которая лучше соответствует союзническому характеру наших отношений. Хотя порой и с пониманием относимся, скажем так, к эмоциональным репликам, именно также исходя из очень особого, очень близкого и дружественного характера наших двусторонних отношений», — сказал Песков, отвечая на вопрос, устраивает ли Кремль уровень дискуссии и тональность с белорусской стороны.

По словам пресс-секретаря, существуют определённые темы, по которым между Москвой и Минском нет окончательного понимания. «Это темы коммерческого характера, связанные с экономикой. Продолжается двусторонняя работа по выходу на это совместное понимание», — сказал Песков.

Он подчеркнул: Россия по-прежнему привержена идеалам совершенствования Союзного государства в соответствии с теми документами, которые были подписаны президентами двух стран.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Москве не отвечают на доброе отношение Минска и начинают «выкручивать нам руки». При этом он сравнил ограничения против белорусских предприятий со стороны России с санкциями и поручил правительству страны разобраться в ситуации.

Белорусский лидер также распорядился в ответ на «недружественные», по его мнению, действия России поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в республике на ремонт, несмотря на российский транзит. 
Лукашенко напомнил, что некоторое время назад, когда специалисты доложили об аварийном состоянии инфраструктуры, он распорядился «работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть».

Источник: «Парламентская газета», РИА Новости и Soyuz.by