Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Григорий Рапота: Договор о создании Союзного государства не предполагает лишения суверенитета Беларуси или России

В День единения народов Беларуси и России прошёл видеомост между Минском и Москвой. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отвечал на вопросы журналистов чуть более часа. Подробности – в материале корреспондента портала Союзного государства

О независимости Беларуси и России

По мнению Госсекретаря, Союзное государство не несёт угроз суверенитету стран, входящих в интеграционное объединение. Так как «Договор о создании Союзного государства не предполагает лишения самостоятельности обоих государств».

– Интересно узнать, кто воспринимает это (потерю суверенитета Беларуси, - прим. ред.), как угрозу. Наверное, чтобы точно об этом говорить, должны быть проведены опросы общественного мнения. Я хотел бы обратить внимание на статью 6 Договора. Она говорит о том, что, помимо тех функций, которые передаются государствами на добровольной основе на наднациональный уровень, государство сохраняет суверенитет и независимость, гимн, флаг, Конституцию. Договор не предполагает лишения самостоятельности обоих государств. Только если он будет переделан по согласию сторон, тогда мы будем иметь дело с другими реалиями. Поэтому опасения излишни, если следовать согласно Договору. Не вижу никакой угрозы для утраты суверенитета, - прокомментировал Григорий Рапота.

Об усиленной интеграции Беларуси и России

Григорий Рапота подчеркнул, что об усиленной интеграции между странами заявляет не только российская сторона. По его словам, это взаимное решение. В каких сферах может произойти усиленная интеграция, Григорий Рапота пока не уточняет.

– Это взаимное решение сторон посмотреть, что нами сделано во исполнение положений Договора и что нам ещё предстоит сделать. С этой целью и создана рабочая группа, и давайте подождём и посмотрим, какой результат они нам будут готовы предложить. Там присутствует по 30 человек с каждой стороны. Думаю, в ближайшие полгода мы что-то узнаем, – сказал Госсекретарь.

Он добавил, что один из вопросов, который может разрешиться благодаря рабочей группе - это отмена роуминга и снижение стоимости мобильной связи.

Источник: Soyuz.by