Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Владимир Путин подписал закон о ратификации белорусско-российского протокола в нефтяной сфере

Россия завершила ратификационные процедуры по протоколу о внесении изменений в соглашение между правительствами Беларуси и РФ о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. Соответствующий закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, опубликован на российском официальном интернет-портале правовой информации

Данный протокол ранее был ратифицирован обеими палатами российского парламента: 20 марта - Госдумой и 27 марта - Советом Федерации.

Протокол был подписан в Москве 10 октября 2018 года. Им уточняется процедура согласования индикативных балансов по нефти и нефтепродуктам, процедура изменения балансов, а также другие вопросы сотрудничества в области нефти и нефтепродуктов. Кроме того, документом определен перечень товаров, по которым составляются индикативные балансы: к ним относятся бензины, дизельное топливо, мазут топочный, а также продукция нефтехимии.

Согласно документу, стороны согласовывают до 1 октября каждого года балансы на следующий календарный год с указанием вида и количества товаров, предназначенных для поставок из России в Беларусь для удовлетворения внутренних потребностей Беларуси. Для товаров, которые в перечне не указаны, предусматривается, что процедура их вывоза осуществляется без составления индикативных балансов.

Источник: БелТА и Soyuz.by