Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Депутат Госдумы: возможное создание единой валюты приведёт к росту экономики России и Беларуси

Заявление о возможном создании общей валюты для Российской Федерации и Республики Беларусь носит позитивный характер, так как такой шаг будет способствовать росту экономики обеих стран, считает депутат Госдумы от «Единой России», член Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение о введении единой валюты в Союзном государстве России и Беларуси, предположив, что эмиссионный центр мог бы находиться и на территории РФ, например в Санкт-Петербурге. При этом он подчеркнул, что это должна быть общая валюта, а не российский или белорусский рубль.

«В целом это заявление носит позитивный характер. Надо глубоко проанализировать ситуацию, а после этого, я считаю, это нужно поддержать. В мире есть несколько таких примеров, например евро в Евросоюзе», — сказал депутат «Парламентской газете».

По его мнению, единая валюта способствует синергии и росту экономики включённых в такую систему стран. «Тесный контакт в плане трудовых ресурсов, экономики, отношений различных регионов способствует серьёзной поддержке и экономики, и образования, и науки, и борьбы с бедностью, и возможностей граждан обоих государств», — заключил Айрат Фаррахов.

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси заключён в 1999 году. В нём, в том числе, есть положения о создании общей валюты, Высшего Государственного Совета, Парламента, Совета министров, суда и Счётной палаты Союзного государства.

Источники: "Парламентская газета" и Soyuz.by