Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь предлагает исключить продукцию с заменителями молочного жира из техрегламента ЕАЭС

Беларусь вышла с предложением по совершенствованию механизма технических регламентов на молоко и молокопродукты в рамках ЕАЭС. В частности, предложение касается полного исключения продукции с заменителями молочного жира. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов, передаёт корреспондент портала Союзного государства

– Мы предлагаем полностью исключить продукцию с заменителями молочного жира из техрегламента. Чтобы это было чистое молоко. Пускай на нас не обижаются коллеги, которые занимаются производством и поставками пальмового масла, но эта позиция, с которой мы не сойдем и будем за неё биться. От этого страдают все честные производители, – заявил Алексей Богданов.

Он отметил, что сегодня Россия – чемпион по ввозу пальмового масла на свою территорию. Из него производится много заменителей, которые удешевляют стоимость продукции.

– От этого страдают и честные производители сырого молока, у которых переработчики покупают меньше молочной продукции. Страдают и те предприятия, которые изготавливают молочную продукцию, не применяя заменителей молочного жира. И наши российские коллеги с этой позицией согласны, – заверил представитель Минсельхозпрода. 

В данный момент Евразийская экономическая комиссия занимается этим вопросом. Более того, уже приняты изменения в регламенте по разграничению полок. Также проводятся работы по изменению упаковок. Все эти действия направлены на повышение доверия к молоку и молочной продукции, и на поднятие потребления настоящих молочных товаров. 

– Российские коллеги нас поддержали, поэтому мы совместно будем выходить на площадку ЕЭК и продвигать этот вопрос дальше, – сказал Алексей Богданов.
Кроме того, работа между министерствами сельского хозяйства Беларуси и России продолжится и в рамках ближайшей коллегии в Минске. Её проведение запланировано на март-апрель текущего года. 

Стороны обсудят вопросы унификации и кодификации пересчетов коэффициентов молока. Это необходимый технический вопрос с точки зрения учёта балансов. Также будет рассмотрена унификация учёта товарной номенклатуры при расчете балансов Союзного государства. 

– Там две технические проблемы, мы по ним уже проводили совещание, но решили продолжить его дальше, увидев в нем целесообразность. Это позволит унифицировать подходы к составлению балансов и его учета, – поделился представитель Минсельхозпрода.

Также он отметил положительный динамику в вопросе работы двух ветеринарных ведомств. 

– Россельхознадзор и Департамент ветеринарного надзора ведут активную работа. И практически все вопросы к концу прошлого года были сняты. Сейчас идет активный диалог по исполнению «дорожной карты», которая была выработана в своё время. И работа по ней уже практически завершена. Поэтому, я не вижу проблем с текущими вопросами, которые есть. Есть понимание у двух сторон. Ведётся работа по устранению недостатков. Ситуация не представляется проблематичной, – подчеркнул Алексей Богданов.

Он напомнил, что в целом за прошедший год была усилена работа по интеграционным процессам в рамках Союзного государства. Успешно прошли переговоры в Москве – встреча двух вице-премьеров Алексея Гордеева и Михаила Русого. 

– В позитивном ключе был диалог. И основные темы переговоров – это дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества в рамках Союзного государства. Необходимо сделать так, чтобы обеим странам было выгодно работать, чтобы мы избегали бы всяких конфликтных ситуаций по поставкам той или иной продукции. Мы со своей стороны предложили определенный механизм, с чем согласились наши российские коллеги, – сказал Алексей Богданов. 

Данный механизм исполнения и контроля прогнозного баланса спроса и предложения Союзного государства подписывается ежегодно. Последний из них на 2019 год был подписан в рамках V Форума регионов Беларуси и России. Тогда же подписаны соглашения о поставках на российский рынок белорусского молока и молочных продуктов в объеме 3,71 млн тонн. Мяса и мясопродуктов – 320 тыс. тонн. 

– Механизм исполнения выработан, и сегодня мы разбили объемы поставок молока и молокопродуктов ежемесячно. А также договорились, что будем контролировать их исполнение в рамках рабочих групп, которые будут собираться один раз в квартал в Посткоме, на постоянной площадке Союзного государства. У нас рабочая группа есть, и мы будем этот механизм использовать для сверки и контроля объемов поставляемой продукции, – подытожил Алексей Богданов.
 
Источник: Soyuz.by

Автор: Анастасия Чистова