Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

МИД Республики Беларусь назвал антибелорусским решение женевского Совещания сторон Конвенции Эспо

МИД Беларуси прокомментировал решение женевского Совещания сторон Конвенции Эспо о том, что белорусская сторона не предоставила общественности «достаточной» информации в поддержку обоснования выбора Островецкой площадки для строительства БелАЭС. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что разочарованы таким решением

- Профильный Комитет даже не потрудился разъяснить, насколько недостаточной была белорусская информация. Наверное, потому, что критерия достаточности нет как в самой Конвенции, так и в документах, определяющих правила работы Комитета по ее применению. При этом в нарушение процедур работы Комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней, - сообщили в МИД Беларуси.

В МИД считают, что антибелорусское решение Совещания было принято по инициативе делегации Европейского союза в угоду Литве. И результат голосования был заранее предопределен «блоковой дисциплиной» стран ЕС, которые составляют большинство членов Конвенции. 

- Идя на поводу официального Вильнюса, ЕС «не заметил» того, что почти восемь лет Правительство Беларуси активно сотрудничало с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспо в рамках рассмотрения литовской жалобы. Действуя в духе доброй воли, мы неоднократно инициировали диалог по этой теме с Литвой, которая под любыми предлогами избегала конструктивного взаимодействия. Наоборот, вопрос противостояния проекту Белорусской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи. Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую, - прокомментировали ситуацию в МИД Беларуси.

В Беларуси считают, что решение Совещания сторон Конвенции Эспо никоим образом не касается вопросов безопасности БелАЭС. Эта тема находится вне мандата данной Конвенции. 

- Увязывая эти вопросы, литовская сторона намеренно вводит всех в заблуждение. Пример манипулирования Конвенцией Эспо является очевидным и тревожным свидетельством деградации системы международного права. Призываем международное сообщество последовательно противодействовать такой практике, - сообщили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве страны подчеркнули, что развитие мирной ядерной программы является суверенным правом независимых государств. 

- Мы сделаем выводы из действий сторон Конвенции Эспо и учтем их при формировании наших отношений в будущем, - подытожили в МИД Беларуси.

Источник: Soyuz.by