Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Минсельхоз будет поэтапно распространять электронную сертификацию на молочную продукцию

Минсельхоз планирует поэтапно вводить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на X съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко), передаёт ТАСС

"Введение готовой молочной продукции в систему "Меркурий" планируется. То, что вы говорите, что это надо делать поэтапно - эту позицию мы абсолютно в Минсельхозе разделяем, это действительно надо делать поэтапно, чтобы у нас система справилась с тем объемом информации, который в нее попадет", - сказал министр, отвечая на вопрос одного из участников съезда.

Патрушев отметил, что с апреля в эту систему будет "потихонечку" вводиться разная номенклатура молочной продукции, а до конца года туда войдет вся продукция. Введение продукции, по его словам, будет проходить при участии рабочей группы, в которую будут входить и отраслевой союз, и бизнес-сообщество, и представители Минсельхоза и представители Россельхознадзора.

"Мы будем с вами в обязательном порядке обсуждать то, как мы это будем делать. Мы не будем это делать без вас, мы будем пытаться в рамках своей работы минимизировать те риски, с которыми система может столкнуться, и, как следствие, производители могут столкнуться. Мы будем делать это взвешенно и поэтапно", - заверил Патрушев.

О системе "Меркурий"

С 1 июля 2018 г. производители всех продуктов животного происхождения, за исключением молока, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты в системе "Меркурий".

В информационную систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. До 1 июля такая продукция сопровождалась документами, распечатанными на бумажных бланках.

Россельхознадзор - разработчик системы "Меркурий" - рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции "от поля до прилавка" и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

Готовая молочная продукция не проходит электронную ветеринарную сертификацию, ее планируют заменить цифровой маркировкой.

Также от ветсертификации освобождены продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции (при условии, что продукция была термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта).

Источник: Soyuz.by