Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Министр юстиции Республики Беларусь: у нас с российскими коллегами в сфере юстиции нет закрытых тем

Ежегодно министерствами юстиции Беларуси и России проводится целый ряд совместных мероприятий и прошедший год не стал исключением. Одной из важнейших задач в работе ведомств стал вопрос гармонизации законодательства. Об этом рассказал министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Министр отметил, что с российскими партнёрами в рамках Союзного государства ведётся достаточно плотная работа по вопросам гармонизации законодательства. 

– Мы ежегодно проводим совместные заседания коллегии министерств юстиции Беларуси и России, где рассматриваем, в том числе, и вопросы гармонизации законодательства. Главным образом это касалось вопросов единых подходов к документам, выдаваемым органами ЗАГС. И в рамках этой совместной работы нам удалось решить те проблемы, которые ещё год назад имели место быть, – сообщил Олег Слижевский.

Помимо этого, в процессе решения находится вопрос о сокращении бюрократических процедур в сфере исполнительного производства на территории дружественного государства. Так, продолжается работа по согласованию проекта соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов судов Беларуси и России. Этот документ обеспечит беспрепятственное исполнение судебных актов компетентными органами одной стороны на территории другой стороны. В данный момент проект соглашения находится на согласовании в соответствующих органах Российской Федерации.

Также, благодаря сотрудничеству двух ведомств упрощена процедура работы с исполнительными документами по алиментам. Сегодня не требуется дополнительного прохождения процедуры через судебные инстанции. 

Исполнительные документы взыскания алиментов передаются напрямую из России в органы принудительного исполнения Беларуси, либо в Федеральную службу судебных приставов, если документ исходит от белорусской стороны.

– У нас с российскими коллегами в сфере юстиции нет закрытых тем. Мы обсуждаем любые вопросы, в том числе, сближения и устранения каких-то сложностей во взаимодействии, – подытожил Олег Слижевский.

Источник: Soyuz.by

Автор: Анастасия Чистова