Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Григорий Рапота: межправсоглашение о взаимном признании виз с Россией может быть подписано в 2019 году

По словам Госсекретаря Союзного государства, остаются последние штрихи на белорусской стороне

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота не исключает, что межправительственное соглашение Беларуси и России о взаимном признании виз будет подписано в этом году. Такое мнение он высказал журналистам до начала республиканского собрания научной общественности, посвященного Дню белорусской науки, в Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

"У меня самый оптимистичный прогноз, потому что документ отработан, остаются последние штрихи на белорусской стороне", - сказал Госсекретарь. Отвечая на вопрос, где и когда может быть подписан документ, Григорий Рапота отметил: "Не важно, где и когда, главное - чтобы он был подписан. Надеюсь, в этом году".

Госсекретарь также затронул тему отмены роуминга в Союзном государстве. По его словам, стороны - и правительственный аппарат, и министерства - прошли довольно большой путь. "Сейчас они конкретно работают по данному вопросу, - сказал Григорий Рапота. - У меня тоже достаточно оптимистический прогноз. Хотя я не думаю, что это произойдет быстро, поскольку затрагивается экономика и придется рихтовать какие-то детали экономического свойства".

"Я могу уверенно сказать, что работа идет, и это вселяет оптимизм", - добавил Госсекретарь.

Как сообщалось, межправсоглашение о взаимном признании виз создаст правовые условия для того, чтобы граждане третьих стран в Союзном государстве перемещались по одной визе, которую они получат в Беларуси или России. После вступления в силу документа иностранцам для пребывания на территории Беларуси и России не нужно будет получать две визы. Документ предполагает, что иностранцы, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы.

Источник: БелТА