Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

ФАС России проведет анализ рынка сухого молока в границах ЕАЭС

Федеральная антимонопольная служба России проведет анализ рынка сухого молока в границах ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. О целесообразности такого исследования заявили эксперты на заседании Комиссии ФАС России по проведению анализа товарных рынков

Как следует из представленного Управлением контроля агропромышленного комплекса отчета, рынок сухого обезжиренного молока (СОМ) в настоящее время является рынком с развитой конкуренцией. На рынке сухого цельного молока (СЦМ) экономическая концентрация более высокая. В 2016 году лидером рынка с долей более 30 % являлось ЗАО «Мелеузовский МКК», в 2017 году доля этого хозсубъекта составила около 25 %.

Среди наиболее серьезных барьеров входа на рынок отмечены административные барьеры: предоставление льгот отдельным хозяйствующим субъектам и решения органов власти по ограничению ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории).

Вместе с тем, указанные административные барьеры являются, как правило, следствием принятий органами исполнительной власти решений, которые запрещены антимонопольным законодательством, и принятие своевременных мер антимонопольного реагирования позволяет восстанавливать условия конкуренции на этих товарных рынках.

Около половины опрошенных участников рынка сухого молока отметили в качестве существенного препятствия для развития конкуренции высокие транспортные тарифы.

В соответствии с расчетами на основе представленных участниками рынка данных, средневзвешенный уровень загрузки мощностей по производству СОМ и СЦМ в России составляет не более 50 %. При этом, поставки СОМ из других стран на территорию России превышают объем собственного производства.

Эксперты предположили, что ограничение объемов выпуска продукции российскими производителями сухого молока связано с ценовой конкуренцией с ввозимым товаром, большая часть которого поступает из Беларуси.

Участники заседания решили провести анализ ценообразования на рынке с более широкими географическими границами – с учетом белорусских предприятий – импортеров на предмет установления различных цен для российских и белорусских потребителей и проверки их действий на соответствие положениям Договора о ЕАЭС, а также исследование на предмет распределения объемов импорта указанной продукции между белорусскими предприятиями с целью проверки рассматриваемых рынков на соответствие критериям отнесения рынков к трансграничным.

Важная особенность рынка сырого молока, который является смежным с рынками СОМ и СЦМ – сезонность его производства, влияющая также на рынки товаров переработки сырого молока.

В так называемый летний сезон «большого молока» производится больше сырого молока, чем зимой. В результате снижения предложения товара на рынке зимой цены растут, а летом – падают, так как предложение может превышать спрос. В летний период из-за таких колебаний производства закупочные цены на сырое молоко могут падать в среднем на 20-25%.

Для снижения влияния фактора сезонности на волатильность цен и поддержания приемлемой для производителей закупочной цены на сырое молоко возможно применение механизма закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока, сливочного масла, сыров и отдельных видов цельномолочной продукции.

В докладе также отражено, что механизм закупочных интервенций на рынке молока и молочной продукции предусматривает организацию товарных интервенций через биржевые торги.

По итогам заседания эксперты пришли к выводу о необходимости проведения в 2019 году дополнительного анализа рынка сухого молока с географическими границами в рамках Евразийского экономического союза.

Источник: Soyuz.by