Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В ОДКБ разъяснили процедуру назначения нового генсека

В связи с появлением в средствах массовой информации разноречивых сообщений о ситуации, связанной с назначением нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов прокомментировал процедуру назначения нового кандидата на должность генсека ОДКБ, сообщает БЕЛТА

Пресс-секретарь разъяснил, что процедура согласования кандидатуры на должность генерального секретаря ОДКБ от Беларуси Станислава Васильевича Зася была организована путем его личной встречи с каждым главой государства - члена ОДКБ.

"В период с 12 по 20 декабря такие встречи состоялись с президентами Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Беларусь и Российской Федерации, на которых кандидатура Станислава Зася главами государств, встретившимися с ним, была поддержана, - отметили в ОДКБ. - Встреча с исполняющим обязанности премьер-министра Республики Армения перенесена на более поздний срок". Зась прокомментировал разногласия с Арменией в вопросе назначения генсека ОДКБ.

Во исполнение указаний председателя Совета коллективной безопасности Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова Секретариатом ОДКБ были подготовлены соответственно проекты решений СМИД и СКБ о назначении Станислава Зася генеральным секретарем ОДКБ и направлены членам Постоянного совета ОДКБ для рассмотрения в государствах - членах ОДКБ. "По состоянию на 24 декабря 2018 года процедура согласования о назначении Станислава Зася генеральным секретарем ОДКБ продолжается. Подписание решения организовано в индивидуальном порядке", - сказал Владимир Зайнетдинов.

Источники:БЕЛТА и Soyuz.by