Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Российское гражданство можно будет получить в упрощённом порядке

Соотечественники за рубежом смогут получить российское гражданство в упрощённом порядке по решению Президента России. Соответствующий закон Госдума приняла во втором чтении, сообщает "Парламентская газета"

Соотечественники за рубежом смогут получить российское гражданство в упрощённом порядке по решению Президента России. Соответствующий закон Госдума приняла во втором чтении, сообщает "Парламентская газета".

Автором законодательной инициативы выступило Правительство России. Документ наделяет Президента России полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке, а также определять порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов.

Также упрощается приём в гражданство для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, путём предоставления им права подачи заявления о приёме в гражданство в упрощённом порядке.

Глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что комитет поддерживает предлагаемые законопроектом изменения.

«Мы считаем крайне значимым введение законодательной возможности предоставлять гражданство Российской Федерации определённым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства, подвергшимся преследованию по языковому, национальному, религиозному признакам, в ускоренном и упрощённом порядке», — сказал депутат.

Источник: Soyuz.by