Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Белорусско-российское сотрудничество

07.12.2017 Союзное государство является наиболее удобной площадкой для реализации интеграционных проектов в машиностроении

Союзное государство является наиболее удобной площадкой для реализации интеграционных проектов в машиностроении. Такое мнение высказал обозреватель проекта «Однако. Евразия» Иван Лизан в рамках своего выступления в пресс-центре «Спутник. Беларусь», где состоялась презентация доклада «Союзное государство России и Беларуси: вызовы будущего», передает корреспондент портала soyuz.by.

По словам докладчика, вопрос промышленной интеграции имеет огромное значение для России и Беларуси. И Союзное государство является наиболее удобной площадкой для реализации интеграционных проектов в машиностроении. Это обуславливается как повышенным вниманием к данной отрасли промышленности в Беларуси и России, так и деятельностью Совмина Союзного государства с его программами по интеграции и частыми личными встречами глав двух стран.

Также Иван Лизан отметил, что глубокая интеграция в области машиностроения позволит создать механизм недопущения конкуренции между союзными производителями, проводить скоординированное импортозамещение иностранной продукции, а также выработать общий подход во взаимоотношениях с иностранными инвесторами.

«По всем направлениям, где это возможно, нужно создавать совместные предприятия с компаниями из Союзного государства, а с иностранцами – лишь в том случае, если от них можно получить новые технологии или выход на перспективные рынки. Опыт Череповецкого литейного завода должен стать не частностью, а закономерностью», – подчеркнул выступавший.

Также важным пунктом интеграции в машиностроении является необходимость научиться создавать рынки для новых типов машин и оборудования.

«В Союзном государстве до недавних пор не изготавливали сочлененные самосвалы – зависимость от импорта была 100%. В этом году белорусский «Амкодор» разработал самосвал «Мара». Теперь необходимо обеспечить рынок сбыта для данного вида машин, следовательно, ограничить импорт иностранных самосвалов. Лучше всего для этого подходит нетарифный метод регулирования, которым, например, ЕС защищается от иностранных грузовиков, – сказал Иван Лизан. – «Евро-5» – это не столько забота об экологии, сколько средство защиты европейского производителя от иностранных конкурентов. Опыт ЕС нужно брать на вооружение».

В заключение выступавший отметил, что нужно рассматривать Союзное государство как нечто большее, чем просто союз России и Беларуси. Союз потому так и называется, что решения в нем принимаются исходя из общих интересов государств.

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика