Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Алексей Кубрин: Россия и Беларусь сотрудничают в сфере освоения космоса на взаимовыгодной основе

Алексей Кубрин отметил, что в одиночку любому государству тяжело поднять космическую программу полностью, поэтому необходимо объединяться

Россия и Беларусь сотрудничают в сфере освоения космоса на взаимовыгодной основе. Между странами нет никаких секретов. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

Алексей Кубрин отметил, что в одиночку любому государству тяжело поднять космическую программу полностью, поэтому необходимо объединяться. «Другое дело с кем и как объединяться. Россия и Беларусь работаю исключительно так, чтобы это было взаимовыгодное партнерство, что хорошо влияет на сотрудничество двух стран», - прокомментировал замгоссекретаря.

«Белорусские технологии широко используют на российских космических аппаратах. Это технологии, касающиеся оптико-электронных систем. Есть серьезные наработки по двигателям. Имеются ввиду не маршевые двигатели, а до выведения космического аппарата. В свою очередь, российская сторона не скрывает своих разработок, касающихся маршевых двигателей, новых технологий по радиолокационному оптико-электронному взаимодействию. Возможно, это взаимодействие могло бы быть еще шире. Но часто это зависит не от технологий и наших с вами разработчиков, а от субъективных факторов, в том числе и финансирования», - сказал он.

Замгоссекретаря также отметил, что двум странам необходимо создавать создавать российско-белорусскую группировку из 24 спутников.

«Когда спутник делает оборот, то за это время он снимает тот участок земли, на который нацелен. В ходе этого оборота один спутник может снять участок земли один раз за 36 часов. Представьте себе нештатную ситуацию. Например, пожар, ураган, цунами. Пока он вернется второй раз на этот участок, за 36 часов катастрофа может уничтожить все что можно. Очевидно, что для того, чтобы сделать работу спутников максимально полезной, необходимо реагировать в режиме реального времени. Для этого необходимо иметь группировку не менее чем из 24 спутников. А сегодня мы имеем три действующих спутника в России и один белорусский. Естественно, что при таком количестве спутников обеспечить быстрое принятие решений и реакцию на внештатные ситуации невозможно», - добавил он.

Кроме того, сегодня активно идет обсуждение о восстановлении технологий, которые позволяют осуществлять многоразовые полеты в космос, а также рассматриваются вопросы освоения дальнего космоса: и Марса, и Луны.

«Естественно, мы должны принимать участие в подобных исследованиях, и будем стремиться развивать наши технологии. Конечно, такие вопросы не решаются за один день», - резюмировал он.

Источник: soyuz.by