Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Белорусско-российское сотрудничество

11.10.2017 Форум делового сотрудничества «Москва-Минск» состоялся в Посольстве Беларуси в России

В рамках проведения Дней Минска в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России 11 октября прошел Форум делового сотрудничества «Москва-Минск», собравший свыше 150 участников. Об этом сообщили в пресс-службе дипмиссии.

Как отметил, открывая мероприятие, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, данный форум должен послужить дальнейшему сближению городов, установлению партнерских отношений в сфере бизнеса, завязыванию новых контактов.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин подчеркнул, что Беларусь для столицы РФ — надежный и стабильный партнер. В Москве функционируют около 350 белорусских предприятий, занимающихся различными сферами деятельности. Москва активно закупает спецтехнику для обслуживания города. Минскметрострой работает на строительстве сложной Солнцевской линии Московского метрополитена и успешно справляется с поставленными задачами.

Торгово-промышленный и инвестиционный потенциал белорусской столицы представил участникам форума председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук.

Он напомнил, что в Минске функционирует более 4 тысяч промышленных организаций, которые формируют четверть объемов производства страны. Около 70% столичных предприятий сертифицировано по международным стандартам, 50% произведенной промышленной продукции идет на экспорт.

Председатель комитета отметил, что в ведомственной подчиненности города находится один из крупнейших в СНГ производителей электротранспорта — ОАО «Белкоммунмаш», выходящий сегодня на рынки с новым электробусом, который благодаря отсутствию выброса вредных веществ, считается «зеленым» способом общественного передвижения 21 века. Здесь также разработаны новейшие электробусы, потребность в которых растет на мировом рынке.

Активно развиваются производитель электронной продукции «Интеграл», бытовой техники — «Горизонт», холодильников — «Атлант».

В столице сконцентрирован основной объем научного и промышленного потенциала Беларуси, около 100 предприятий выпускают пятую часть всей инновационной продукции республики.

В «Минском городском технопарке» работает 36 предприятий-резидентов по таким, в частности, направления деятельности, как оптико-электронные и лазерные технологии, системы обеспечения безопасности, фармакология, нанотехнологии. И инновационные проекты всегда получают поддержку: аренда площадей и оборудования на льготных условиях, налоговые льготы, содействие в реализации проектов.

В январе-августе 2017 года товары с минской маркой экспортировались в 136 стран мира, освоено 18 новых рынков.

Свидетельством возрастающего интереса к белорусской столице со стороны зарубежного бизнеса является также увеличения числа организаций с иностранным капиталом — почти 3 тысячи. В Минске реализуется несколько тысяч инвестиционных проектов в разных сферах экономической деятельности, в экономику города ежегодно привлекается 6-12 миллиардов долларов.

Успешно функционирует свободная экономическая зона (СЭЗ) «Минск», предусматривающая специальные налоговый режим, при котором снижена совокупная налоговая нагрузка на резидентов СЭЗ, и таможенный режим с льготами по таможенным пошлинам. На ее территории имеются необходимая производственная инфраструктура и участки земли, где могут быть построены новые производственные объекты.

Мировое признание получил «Парк высоких технологий» — более 150 резидентов. Они освобождены от корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также — от таможенных пошлин.

«В целом инвестиционный климат Беларуси и Минска, — подчеркнул Николай Рогащук, — можно охарактеризовать, как один из лучших на пространстве СНГ и достаточно благоприятный на общемировом фоне, что подтверждается рейтингами авторитетных международных организаций и конкретными условиями работы».

В рамках программы форума состоялись заседании трех секций: «Инфраструктура больших городов», «Умные города и технологии», «Минск туристический: медицинский, реабилитационный и культурологический». Специалисты обменялись опытом в таких направлениях, как снижение энергопотребления в жилфонде, особенности проектирования и строительства метрополитена в сложных городских условиях, организация парковки, и комплексной транспортной схемы, реставрация исторического центра, применение современных устойчивых к деформациям материалов при ремонте и строительстве дорог и др.

Московским участникам форума был презентован портал онлайн бронирования туристических услуг в Беларуси TopBelarus.com, «Карта гостя г. Минска». Представлены доклады на темы «Медицинский туризм как перспективное направление развития туристического бизнеса Беларуси», «Беларусь — дорога в Европу» (Все о туризме в Беларуси) и др.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам мероприятия, Сергей Черемин отметил, что внешнеторговый оборот между Москвой и Беларусью по итогам текущего года может составить 6,5 млрд. долларов. «У Беларуси есть все шансы через год обогнать Германию», — отметил министр Правительства Москвы. По его словам, в Москве заинтересованы в производстве белорусских товаров на столичных площадках. Для создания предприятий открыты московские технопарки, индустриальные кластеры, технополисы. В них также будут рады видеть белорусов с их инновационными разработками.

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика