Курсы валют на 17.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Белорусско-российское сотрудничество

01.08.2017 В Беларуси прокомментировали реакцию Запада на совместные учения с Российской Федерацией

Реакция ряда стран на предстоящие осенью белорусско-российские военные учения "Запад-2017" являются частью геополитической игры, заявил заместитель председателя комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Сергей Гайдукевич.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что во время учений "Запад-2017", которые пройдут 14-20 сентября на территории Беларуси, США вдвое увеличат в Литве число истребителей полицейского патрулирования. Кроме того, увеличится число военнослужащих, техники и кораблей. США разместят по роте военнослужащих в каждой из стран Балтии накануне учений "Запад-2017", сообщил американский посол в Эстонии Джеймс Мелвилл.

"У каждого свои игры… Это геополитические, тактические игры", — сказал Гайдукевич, комментируя планируемое увеличение числа американских военных на период белорусско-российских учений.

Собеседник агентства выразил недоумение нагнетанием обстановки вокруг предстоящих учений. По его словам, развитие отношений между рядом стран и так уже "загнано в тупик, "холодная война" в полном разгаре". "Зачем еще нагнетать?" – подчеркнул он.

Гайдукевич заметил, что "подавляющее большинство людей в Европе даже и не знали бы об этих учениях, если бы не постоянное муссирование этой темы в СМИ", а высказываемые отдельными западными политиками опасения в связи с предстоящими учениями "не стоят выеденного яйца".

"У кого-то учения вызывают озабоченность? Рядом происходят вещи, которые должны вызывать гораздо большую озабоченность. Кто-то боится, что учения могут быть потенциально направлены против кого-то… Кроме смеха это ничего не вызывает. Кто-то беспокоится, что якобы российские военные здесь останутся (в Беларуси после учений – ред.). Бред, у разумных людей никакой такой озабоченности быть не может", – считает Гайдукевич.

Он напомнил о длительном тесном сотрудничестве Беларуси и России в военной сфере. "А это – обыкновенные учения. С той стороны (в западных странах – ред.) учения проходят постоянно, и никто с ума не сходит. Думаю, эта истерия рано или поздно закончится. Озабоченность высказывают одни и те же игроки. Я очень много встречаюсь с коллегами из западных стран, Польши, Австрии, Италии… никто меня про учения не спрашивал, таких вопросов об "озабоченности" не возникало", – добавил Гайдукевич.

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика