Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Григорий Рапота: «Славянский базар» всегда производил и будет производить хорошее впечатление

Гости и жители Витебска смогли насладиться грандиозной программой, концертами знаменитых российских и белорусских артистов, выставками, спектаклями и другими яркими событиями

«Славянский базар в Витебске» завершает свою программу в этом году. Гости и жители Витебска смогли насладиться грандиозной программой, концертами знаменитых российских и белорусских артистов, выставками, спектаклями и другими яркими событиями. Некоторые мероприятия фестиваля были проведены впервые, другие же радуют зрителей ежегодно. Так, традиционно в рамках фестиваля прошел День Союзного государства. Корреспондент портала www.soyuz.by предлагает вспомнить, как прошел гала-концерт «Союзное государство приглашает…» на «Славянском базаре в Витебске».

День Союзного государства завершился грандиозным гала-концертом в Летнем амфитеатре Витебска. В торжественной части вечера Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота вручил специальные дипломы и призы Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России».
 


 
Идея объединения народов России, Беларуси и Украины для поддержания связей в сфере культуры возникла в начале 90-х годов. Благодаря этому стремлению появился «Славянский базар». «К счастью, мечты сбылись, и уже XXVI год фестиваль существует и объединяет наши народы», – добавил Григорий Рапота.
 
Дипломами Постоянного Комитета Союзного государства и памятными подарками были удостоены директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, директор музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнёво» Алексей Сухоруков, а среди певцов – Глеб Матвейчук и Лев Лещенко.
 


После торжественного награждения состоялся юбилейный концерт ансамбля «Сябры». В этом году у них двойной праздник: коллективу исполняется 45 лет, а его руководителю – Анатолию Ярмоленко – 70. В программу вошли песни из альбома «Где калина цвела», который получил в прошлом году Премию Союзного государства. Кроме того, на сцене Витебщины выступили приглашенные гости, среди них, Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Алеся, Петр Елфимов, Руслан Алехно, Виктория Алешко и другие.
 






Кроме того, Госсекретарь по завершению союзного фестивального дня поделился впечатлениями с корреспондентом портала. «Как всегда, это было очень интересно, волнующе и профессионально. Что касается самой организации, то видно, что за этим стоит огромный труд людей. «Славянский базар» всегда производил и будет производить хорошее впечатление. На мой взгляд, все прошло очень хорошо, во всяком случае, на тех концертах, которые я посетил, зрители тепло встречали артистов», - сказал он.

Григорий Рапота отметил: «Помимо этого у нас была своя программа: состоялась пресс-конференция для представителей СМИ, мы посетили «Здравнево», я встретился с губернатором Витебской области и посетил предприятие «Монолит». Все это было крайне полезно Информация, которую мы узнали, будет использована в нашей работе в дальнейшем».

Источник: soyuz.by