Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Нина Жукова: Только в единстве Беларусь и Россия смогут противостоять угрозам

Нина Борисовна Жукова поделилась воспоминаниями о создании Союзного государства и рассказала о высокой награде Русской Православной Церкви, которой была недавно награждена Святейшим Патриархом Кириллом

Сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», председатель Региональной общественной организации «Клуб «Реалисты», кандидат исторических наук Нина Борисовна Жукова в беседе с корреспондентом портала www.soyuz.by поделилась воспоминаниями о создании Союзного государства и рассказала о высокой награде Русской Православной Церкви, которой была недавно награждена Святейшим Патриархом Кириллом.

– Нина Борисовна, недавно Святейший Патриарх Кирилл наградил Вас Орденом святой равноапостольной княгини Ольги 1 степени, и теперь Вы обладательница всех степеней этой высокой награды Русской Православной Церкви. Однако известно, что 1 степень этого ордена присуждается только женщинам, занимающим высшие государственные должности. Поделитесь опытом – что нужно сделать, чтобы Вас приравняли к главам государств и правительств, членам царствующих фамилий?

– Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил мой труд в связи с моим юбилеем. Священный Синод исходил из того, что из 40 лет моей трудовой деятельности, последние 17 лет (до ухода на пенсию) были связаны с государственной службой. 6 лет я работала заместителем Министра культуры РФ. Более 20 лет вхожу в руководящие органы Всемирного Русского Народного Собора – я член Бюро Президиума ВРНС с 1994 года. В грамоте, которая вручена мне вместе с Орденом святой равноапостольной княгини Ольги (I степени) написано «за большой вклад в работу Всемирного Русского Народного Собора, активное участие в организации и проведение его заседаний, за сохранение и распространение духовно-нравственных ценностей православия».

– Вы возглавляете Союз православных женщин – одну из крупнейших и самых авторитетных международных женских организаций. Что сегодня способны сделать православные женщины на международном уровне, и какие приоритетные задачи ставит перед собой Союз?

– Международная общественная организация «Союз православных женщин» — это добровольное самоуправляемое некоммерческое объединение, которое было создано по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году для содействия укреплению роли Русской Православной Церкви в жизни общества. Главная уставная задача — консолидировать работу различных женских православных организаций, в частности, по таким направлениям, как защита детства, материнства, традиционной семьи, право выбирать форму обучения и воспитывать в вере своих детей. Объединение было необходимо, поскольку ранее власть и общество практически не слышали голоса малочисленных женских организаций.

Аналог нашей организации существовал в Российской империи. В 1812 году при попечительстве вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Елизаветы Алексеевны, по инициативе дам высшего света Санкт-Петербурга была создана первая женская организация России — Императорское женское патриотическое общество. Около 12 лет назад оно было возобновлено как Женское православно-патриотическое общество. Возглавила его кандидат исторических наук Галина Ананьина, ставшая затем вместе со мной сопредседателем Правления МОО «Союз православных женщин». Среди самых ярких реализованных проектов Общества — возрождение в стране ордена Святой великомученицы Екатерины и успешная общественная кампания памяти священномученика Патриарха Гермогена, увенчавшаяся установкой монумента великому патриоту России в Александровском саду у стен Кремля.

В прошлом году мы нашли архивные документы, которые свидетельствуют, что 24 июня 1918 года при Патриархе Тихоне был создан Союз Православных Женщин, руководителем которого была избрана бывшая фрейлина императрицы Александры Федоровны Романовой – Самарина София Дмитриевна. Видимо по Божьему велению случилось так, что, не зная о том Союзе, наши уставные цели и задачи, совпали.

Шесть отделений МОО «СПЖ» созданы за пределами Российской Федерации: в Армении, Молдавии, Узбекистане, на Украине, в Витебской области Республики Беларусь, Молдавской Приднестровской Республике. С февраля 2015 года через Минск мы ведем переговоры со Всеукраинским союзом православных женщин. Напрямую приезжать в Москву наши украинские соратницы, к сожалению, сегодня не могут.

В 2016-17 годах совместно с Беларусью реализовываем проект «Евфросиния Полоцкая – просветительница Руси».

– Что сегодня означает понятие «православная женщина», на каких ценностях и нравственном фундаменте оно базируется в условиях современного мира?

– Православная женщина сегодня это не только матушки, игумении, монахини, служительницы на приходах. Это и учителя, и ученые, и медицинские работники, государственные служащие, которые придерживаются в своей работе православных духовно-нравственных ценностей, посещают службы в храмах, сохраняют традиционную семью.

Мы активно продвигаем в школах курс «Основы православной культуры», разработанный екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной Крыгиной. Учебник по этому курсу написан современным языком и доступно. Для большинства школьных учителей он стал настоящим откровением. К сожалению, сегодня в школах это факультативный предмет. Активно он используется учителями Беларуси и даже Украины.

– Каковы взаимоотношения Вашего союза с представительницами других конфессий – конкурируете, переубеждаете, сотрудничаете?

– С представительницами других конфессий наш Союз не конкурирует, никого не переубеждает. У нас общие проблемы, которые необходимо решать, и которые связаны с воспитанием подрастающего поколения, оказанием помощи многодетным и малообеспеченным семьям, сохранением духовно-нравственных ценностей. У буддистов, иудеев, мусульман и православных – они общие: вера, милосердие, любовь к ближним, необходимость защищать Отечество, бескорыстное служение своему народу.

– Нина Борисовна, когда-то Вы входили и в президиум Российского общественного комитета содействия Союзу Беларуси и России – еще на стадии, когда вопрос создания Союзного государства был лишь предметом дискуссий… Однако Вы с самого начала были одним из самых убежденных сторонников союзной интеграции. Как оцениваете путь, пройденный Россией и Беларусью в этом направлении за прошедшие 20 лет, и не изменили ли своего мнения?

– Общественный Комитет содействия Союзу России и Беларуси был создан в 1995 году. Активно при поддержке и участии мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, депутатов Государственной Думы ФС РФ Союз работал до 2005 года. Широко и торжественно каждый год отмечали 2 апреля – День единения. Приглашали нас на все заседания Парламентской ассамблеи России и Беларуси. Новые руководители Госдумы последних созывов утратили к нам и другим общественным организациям интерес. С моей точки зрения, текущий интеграционный процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Общественный комитет свою работу прекратил, но сохранил с соратниками в Беларуси личные контакты.

Например, я с мужем три последних года отдыхаю только в санаториях Республики Беларусь, получаем высококачественное лечение и удовольствие от общения с белорусскими простыми тружениками.

– Что для Вас Союзное государство сегодня?

– О делах Союзного государства на межгосударственном уровне знаю не много. Информацию получаю только через газету «Союзное вече». На центральном российском телевидении передач очень мало, а некоторые российские журналисты в последний год доносили информацию, искажая факты.

Мне кажется, что снова настало время, чтобы общественные российские и белорусские организации, нацеленные на усиление интеграционных процессов, активизировали свою работу.

Русский мир был в жизни наших государств, жив в истории, языке и культуре, будет и в будущем определять место России и Беларуси в цивилизационном мире.

Без этого единства при наличии внутренних и внешних врагов Россия и Беларусь не выстоят.

Слова великого святого преподобного Серафима Саровского актуальны, как никогда: «Любовью и единением спасемся!».


Источник: soyuz.by