Курсы валют на 21.07.2017
RUR
BYN
30.35
USD
59.08
EUR
68.00
CNY
87.30
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.95
EUR
2.24
CNY
2.88
Белорусско-российское сотрудничество

21.04.2017 МЧС Беларуси: Программы Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС показывают свою эффективность

Программы Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС показывают свою эффективность. Такое мнение высказал начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Игорь Семененя, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«В прошлом году успешно завершилась очередная программа Союзного государства по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Уже разработан проект концепции новой союзной программы, которая сейчас проходит согласование в заинтересованных государственных органах Беларуси и России», – рассказал он.

Пятая союзная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС рассчитана на период до 2021 года. Особое внимание в ней будет уделено социальной защите и медицинскому обеспечению, комплексу защитных мер в населенных пунктах, где доза облучения может превышать допустимые нормы, поддержке системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности.

Начальник отдела социальной защиты и правовой работы департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Наталья Кахновская отметила, что в рамках Союзного государства было много сделано для оздоровления детей, проживающих на пострадавших территориях.

Так, за счет средств бюджета Союзного государства в 2016 году 1373 ребенка получили оздоровительные и реабилитационные услуги в следующих центрах: белорусских «Свитанак» и «Жемчужна», а также «Шахтинский текстильщик», расположенный в Краснодарском крае Российской Федерации.

«Также для детских центров за счет средств союзного бюджета было закуплено самое современное оборудование, включая современные кардиотренажеры, высокоточные аппараты УЗИ, спецтехнику для прохождения водных процедур. В целом было закуплено 68 предметов для 9 центров, а также предоставлены автобусы для доставки детей от места приезда до самого центра и для организации экскурсионного обслуживания», – рассказала она.

Новое оборудование было закуплено в такие детские реабилитационные центры и санатории, как «Ждановичи», «Лесная поляна», «Жемчужина», «Свитанак», «Птичь», «Пралеска», «Надежда», «Колос» и «Сидельники».

Справка

За период с 1998 по 2010 годы выполнены 3 программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, отличительными особенностями которых стали значительные капитальные вложения в строительство и оснащение медицинских объектов; становление, развитие и практическая отработка новых подходов ведения информационной работы по чернобыльской тематике; создание Российского-белорусского информационного центра (РБИЦ) с отделениями в Минске и Москве.

В 2016 году завершена четвертая Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. Программа включала следующие направления:

- обеспечение развития и эффективного применения передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы;

- совершенствование единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения;

- выработка и реализация стратегии управления территориями с высокими уровнями загрязнения и выведенными из хозяйственного оборота по радиационному фактору;

- реализация общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности, реабилитации и устойчивого развития территорий.

Общий объем средств, предусмотренный на выполнение программных мероприятий за период 2013–2016 годы, составил для Республики Беларусь 521,1 млн росс. рублей, или 40% общего объема финансирования программы (в белорусских рублях на момент утверждения программы – 149,8 млрд, в долларовом эквиваленте – 15,9 млн долларов США).

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика