Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Белорусско-российское сотрудничество

10.04.2017 Александр Лукашенко: Мы в Союзном государстве, у нас один рынок, мы должны иметь равные условия для людей

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки прокомментировал инсинуации отдельных российских чиновников по итогам его переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время совещания ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов подчеркнул взаимосвязь науки и экономики и поинтересовался у главы государства итогами его недавней встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Санкт- Петербурге. По словам ученого, сейчас в СМИ появляются различные инсинуации на эту тему, поэтому ученым и обществу в целом хотелось бы узнать об итогах переговоров из первых уст.

"По поводу различных инсинуаций, особенно со стороны российских чиновников. Наверное, им не очень был приятен результат наших переговоров с Путиным, потому что каждый видел там свои интересы, каждый хотел вот так, а получилось немножко не так, как они хотели. Я не скажу, что нам удалось добиться тех результатов и прийти к той цели, которую мы изначально для себя обозначили. Это был некий компромисс, но для нас очень выгодный", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Обсуждаемые проблемы, по словам Президента, еще до переговоров приобрели общественное звучание. "Да, мы действительно в очень хороших отношениях с Россией. Русский человек ничем от нас не отличается, мы всегда будем с уважением к нему относиться. Но у нас есть своя страна, свой народ, и мы должны заботиться о нормальном функционировании нашего государства", - подчеркнул он.

Спорные вопросы в белорусско-российских отношениях, по словам главы государства, начали возникать из-за разных подходов к цене на природный газ. "Цена природного газа не котируется на международных рынках, как нефть. Природный газ по своей цене всегда привязывался к нефти. Падает цена на нефть - падает цена на природный газ. По той формуле, по которой мы работали с россиянами, мы должны были платить до $100 за тысячу кубометров газа", - пояснил Александр Лукашенко.

Однако российская сторона решила увеличить стоимость до $130, аргументируя это тем, что Беларусь будет все равно платить минимальную ставку в сравнении с мировыми расценками. "Такой цены в мире нет - это действительно правда. Но правда ведь и в том, что мы в Союзном государстве, у нас один рынок, мы должны иметь равные условия для людей, субъектов хозяйствования. Как могут наши теплицы, получая природный газ за $150-170, конкурировать с их теплицами, которые за $40-60 живут", - привел пример Президент.

Такая же ситуация сложилась и в сфере энергетики. Белорусские предприятия были вынуждены отдавать за природный газ, который используется ими для выработки электроэнергии, в несколько раз больше средств, нежели российские конкуренты. "Равные условия должны быть", - подчеркнул глава государства.

По его словам, Владимир Путин ответил, что не желает ухудшения экономической ситуации в Беларуси, которая для России является главным союзником. Однако российская сторона все-таки предложила завершить в текущем году выполнение контракта с "Газпромом", в котором цена на газ указана в размере $130 за 1 тыс. куб.м. Тогда стороны пошли на компромисс и договорились о компенсации за счет реэкспорта нефти: так, в течение ближайших лет денежные средства перетаможки 6 млн т нефти ежегодно будут поступать в бюджет Беларуси. "Это выгодно. Путин у меня спрашивает: "Ты знаешь, сколько это в этом году будет? Полмиллиарда долларов", - рассказал Александр Лукашенко.

Стороны сняли еще один финансовый вопрос. Беларусь в соответствии с заключенными ранее договоренностями должна была поставлять на российский рынок около 1 млн т бензина, ежегодно теряя на этом $150 млн. "Сейчас договорились, что эту тему закрываем. Мы этот бензин поставлять не будем", - обратил внимание Президент. Таким образом Беларуси удалось восстановить свои потери. Также было решено, что цена на газ для белорусской стороны будет формироваться в российских рублях.

Кроме того, обсуждались поставки белорусской продукции на российский рынок. Александр Лукашенко подчеркнул, что российской стороной вводились несправедливые запреты. "Ладно, вы обнаружили на каком-то предприятии какую-то заразу. Зачем вы всю Минскую область закрыли? Он говорит: "Не может быть". Может быть! Пообещал разобраться", - отметил Президент.

Свою "лепту" в этот вопрос вносят российские госорганы, которые курируют границу. Они, по словам Александра Лукашенко, коррумпированы. "Мы эти все схемы вычленили. Давай, говорит, вместе разберемся со всем жульем. Тоже вариант. Будем сейчас разбираться вместе", - сказал он.

Однако, подчеркнул глава государства, экономическая сфера была не главной темой переговоров. Основное внимание стороны сосредоточили на обороне своих рубежей. "Сейчас очень серьезная обстановка на западном театре военных действий", - пояснил Александр Лукашенко.

Фактически во время переговоров в Санкт-Петербурге случился теракт, поэтому президенты подошли к обсуждению вопросов безопасности очень серьезно, договорившись предпринимать совместные меры в этом направлении.

"В Бишкеке мы продолжим этот разговор. И на Высшем госсовете мы также кроме вопросов сельского хозяйства, поставок продукции в Россию, промышленной кооперации будем обсуждать вопросы безопасности и обороны, особенно в свете предстоящих учений "Запад-2017", - добавил глава государства. - Я хочу их подвинуть к тому, чтобы они все-таки оказывали нам поддержку по перевооружению белорусской армии. Притом перевооружению или за их счет, или за малую цену. Мы не сможем за нынешнее вооружение из наших средств платить: у нас нет ни нефти, ни газа, а это в основном источники перевооружения". Совет Безопасности определил, в каком вооружении нуждается белорусская армия, и Александр Лукашенко сообщил об этом своему российскому коллеге. Лидеры стран договорились разрешить этот вопрос.

Источник: БелТА

Яндекс.Метрика