Курсы валют на 22.01.2018
RUR
BYN
28.63
USD
56.59
EUR
69.40
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.49
USD
1.98
EUR
2.42
CNY
3.09
Белорусско-российское сотрудничество

29.03.2017 В День единения народов Беларуси и России на Кавказе будет звучать тема 500-летия белорусского книгопечатания, – Елена Стельмах

На встрече белорусских писателей с воспитанниками лагеря «Зубренок», которая прошла 28 марта, член Союза писателей Беларуси и член Союза писателей России Елена Стельмах рассказала, что на Кавказе тема 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания красной нитью пройдет через мероприятия, посвященные Дню единения народов Беларуси и России.

«Давний друг Союза писателей Беларуси и нашей страны Керимхан Умаханов, который является председателем общества «Уздени Дагестана» и членом Общественной Палаты Дагестана, в прошлом году был на Дне письменности в Рогачеве. В своей стране он продолжает рассказывать о Беларуси, о нашей литературе, о сотрудничестве с Союзом писателей, которое вылилось в том числе и в то, что книгу «В гостях у Франциска Скорины», с которой познакомились многие белорусские дети, сейчас читают и дети Дагестана», - рассказала она.

По словам писательницы, это сотрудничество легло в основу совместного белорусско-дагестанского гуманитарного проекта. Так, День единения народов Беларуси и России в Дагестане будет отмечаться на правительственном уровне.

«Темой этого мероприятия станет 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания, личность Франциска Скорины, который создал не только первую книгу для белорусов, но и внес значительный вклад в просвещение во всем мире. Конечно, роль и значимость исторической личности белоруса, как и всю белорусскую письменность, очень почитают и уважают в Дагестане. Поэтому в День единения народов Беларуси и России будет звучать на Кавказе именно скориновская тема», - добавила Елена Стельмах.

Она рассказала, что во второй половине апреля в Республиканской библиотеке Дагестана по предложению министра культуры этой страны пройдет презентация книги «В гостях у Франциска Скорины»: «Этот проект, как и другие творческие связи с писателями Дагестана, очень важен – в нем мы видим возможность не только общения писателей, но благодаря книге мы имеем возможность общения наших народов, укрепления наших творческих и дружеских связей, которые содействуют и миру, и единению народов».

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика