Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзные программы позволят повысить экспортный потенциал оборонно-промышленного комплекса Беларуси и России, – гендиректор ОАО «Интеграл»

Продукция «Интеграла» поставляется в 27 стран, однако ее крупнейшим потребителем остается Российская Федерация

Холдинг «Интеграл» – лидер электронной отрасли Республики Беларусь и один из крупнейших научно-производственных комплексов на территории СНГ и стран Восточной Европы, который специализируется на микроэлектронике – проектировании и производстве электронной компонентной базы интегральных микросхем и дискретных полупроводниковых приборов.

Продукция «Интеграла» поставляется в 27 стран, однако ее крупнейшим потребителем остается Российская Федерация. Экспортируемая продукция – преимущественно микросхемы и полупроводниковые приборы. Так, на долю России в общем объеме экспорта приходится около 80%.

Генеральный директор ОАО «Интеграл» Виталий Солодуха рассказал корреспонденту www.soyuz.by, что экспорт продукции в Российскую Федерацию достаточно устойчив. «У нас экспорт исчисляется в долларах. И если в 2015 году девальвация российского рубля работала в минус, то сейчас тренд поменялся и идет его укрепление. Поэтому в российских рублях мы сработаем на том же уровне, как и в 2016 году, а за счет изменения курса ожидается рост», – пояснил он.

Стоит отметить, что поставляемая в Россию продукция носит дополняющий характер, то есть альтернатива среди российских производителей практически отсутствует. В больших объемах на рынок наших соседей по Союзному государству поставляется электронная компонентная база специального и двойного назначения, устойчивая к воздействию внешних дестабилизирующих факторов. Как рассказали на «Интеграле», устойчивый спрос обусловлен высоким качеством продукции и приемлемой ценой. Качество белорусской электронной компонентной базы подтверждено национальными и международными стандартами, а также сертификатами Министерства обороны Российской Федерации.




На вопрос о запланированных визитах российских делегаций, Виталий Солодуха ответил, что список потребителей «Интеграла» постоянный, и поэтому они происходят не часто, но регулярно.

«Конечно, во всех мероприятиях, которые проводятся в Российской Федерации, например, специализированных выставках, мы участвуем. Часто проводим семинары для российских потребителей, в первую очередь, по новым разработанным изделиям, чтобы донести информацию до конструкторов. Все они пользуются большим интересом. Так, скоро мы будем участвовать в крупной выставке в Москве», – рассказал гендиректор.

Традиционно «Интеграл» представляет свою продукцию и на Международном авиационно-космическом салоне, и на выставке в Санкт-Петербурге, посвященной военно-морскому флоту, на выставке в Екатеринбурге, где демонстрируются все виды вооружений.

«То есть мы участвуем абсолютно во всех выставочных мероприятиях, к которым имеем отношение. Потому что на профильных выставках присутствует максимальное количество специалистов, которым интересна наша продукция. Кроме того, проводим тематические семинары. В этом году в Санкт-Петербурге был организован семинар для потребителей Северо-западного региона», – отметил гендиректор.

Такие мероприятия чаще всего проходят в Санкт-Петербурге и Москве, поскольку в этих городах сосредоточено большинство институтов, разрабатывающих военную технику и вооружения. Сами производства расположены уже по всей России. «Очень важно донести до специалистов, занимающихся разработкой, информацию о том, что у нас появилось нового», – резюмировал Виталий Солодуха.

Холдинг «Интеграл» активно участвует в реализации научно-технических программ Союзного государства. Их обобщенной целью является создание импортозамещающей электронной компонентной базы как для народного хозяйства, так и для стратегически значимых радиоэлектронных систем и систем вооружения, военной и специальной техники России и Беларуси.

«Без идеи, которая воплощается в виде научных методов решения, создать что-то новое невозможно. Поэтому в основе всех программ Союзного государства, безусловно, лежат идеи. И история участия в них «Интеграла» это только подтверждает», – отметил заместитель директора по науке и перспективному маркетингу холдинга «Интеграл» Анатолий Белоус.

Исторически первой была «Победа» – союзная программа в области электронного приборостроения. Второй белорусско-российской программой стала «База». По словам замдиректора, это символической название, поскольку предполагалось создать микроэлектронную элементную базу для различных устройств гражданского и военно-космического назначения. С тех пор «Интеграл »участвовал в десятке программ, в части из которых предприятие выполняло функцию головного исполнителя.

«Интеграл» в основном специализируется на микроэлектронике, но занимается приборостроением. Одна из новых белорусско-российских программ, которая началась в прошлом году, – «Системы управления различными средствами двойного и специального назначения» с шифром «Автоэлектроника».

«Здесь имеется в виду не военная техника, а техника специального назначения, например, для МЧС. Конечная цель – автоматизировать этот процесс. В этой программе участвует более 20 российских предприятий – все ведущие институты – и более 10 предприятий Беларуси, среди которых «Интеграл» – головное», – пояснил Анатолий Белоус.

Близка к завершению программа Союзного государства «Мониторинг-СГ». Она посвящена разработке космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли. «В союзной программе «Мониторинг» мы не основные исполнители, но наши работы идут там без всяких срывов. Думаю, что и у Академии наук, которая в ней участвует, никаких срывов не будет», – добавил Виталий Солодуха.

Говоря в целом обо всех программах Союзного государства, в которых участвует «Интеграл», он подчеркнул, что белорусская сторона еще ни разу не сорвала ни одной из них. «Не только «Интеграл», все участники работают строго по плану, укладываются в календарные сроки», – рассказал гендиректор. По его словам, реализация союзных программ – реальный шаг на пути снижения зависимости Беларуси и России от импорта зарубежной электронной компонентной базы и повышения экспортного потенциала оборонно-промышленного комплекса и информационной безопасности.

Еще одна важная белорусско-российская программа – «Микротех-СГ» сейчас находится на стадии согласования. «Она тяжело проходит согласование, там много заинтересованных ведомств: Росатом, Роскосмос, Министерство обороны Российской Федерации – которые ждут, когда она появится», – пояснил Анатолий Белоус. Вероятнее всего, программа стартует к концу этого года.

Виталий Солодуха отметил, что с российской стороны в программе ответственным исполнителем является ПАО «Микрон», с которым «Интеграл» находится в тесном контакте. «Эта программа будет посвящена разработке технологии изготовления электронной компонентной базы. Для подтверждения правильности технологии там будут разрабатываться и микросхемы. Потому что пока изделия нет, можно говорить, что обладаешь любой технологией, но выясняется, есть технология или нет, когда уже есть изделие», – подытожил гендиректор.

Подтверждением тому, что именно в ходе реализации программ Союзного государства рождается прикладная наука и используется фундаментальная наука, является тот факт, что результаты проделанной работы на «Интеграле» стремятся воплотить в книгах, которые позже используются в как учебные пособия.

«Это и книга «Основы схемотехники микроэлектронных устройств» с предисловием Жореса Алферова, с которым мы сотрудничаем уже более 40 лет. После была «Полупроводниковая силовая электроника» и наконец «Космическая электроника». Она вышла в 2015 году и обобщила весь опыт проектирования микросхем. Там проведен анализ причин отказов, объясняется, почему падают ракеты, и приводится вывод о том, что микроэлектроника должна быть высоконадежной», – рассказал Анатолий Белоус.

В результате, эту книгу сейчас используют в качестве учебника все ведущие авиакосмические институты России. По словам замдиректора, беспрецедентным случаем стало то, что американские и английские издательства обратились к российскому с просьбой издать эту книгу за рубежом. Недавно был заключен контракт с авторами на издание «Космической электроники» на английском языке в трех томах.

«Название будет другим – «Космическая микроэлектроника». Книга не просто выйдет на английском языке. В контракте оговорено право издавать и переводить учебник на все языки мира. То есть фактически по этой книге будут учиться разработчики НАСА, Европейского космического агентства. Именно это, на мой взгляд, и является показателем уровня проделанной работы», – резюмировал Анатолий Белоус.

Источник: soyuz.by