Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Лидия Ермошина: Беларусь и Россия развиваются в русле мировых тенденций по усилению роли женщин в государстве

Беседа о роли женщин в общественно-политического жизни страны, главных качествах женщины-руководителя и специфике ведения «женского» бизнеса

В преддверии Международного женского дня корреспондент портала www.soyuz.by побеседовал с Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной о роли женщин в общественно-политической жизни страны, главных качествах женщины-руководителя и специфике ведения «женского» бизнеса.

– Лидия Михайловна, в преддверии Дня женщин, хочется поговорить о роли женщины в современном белорусском обществе. Как, на Ваш взгляд, изменилась роль женщины в общественно-политической жизни страны в последнее время?

– Могу сказать, что она существенным образом изменилась. Несмотря на то, что в Республике Беларусь, еще когда она была Белорусской ССР, женщины занимали и играли значительную роль в жизни общества, тем не менее, они в основном были на вторых ролях. По сути дела, если взять всю нашу советскую историю совместно с иными государствами, наверное, кроме Министра культуры Е.Фурцевой, крупной политической фигуры, других примеров и не было. Были женщины вторые, третьи, четвертые секретари горкомов, райкомов партии, отвечающих за идеологию, образование и прочие сферы. Это были заместители министров по самым различным отраслям, это, естественно, были депутаты, но, тем не менее, это были фигуры, которые всегда были в тени мужчин.

За последние годы у нас женщины действительно стали крупными политическими фигурами. Во-первых, увеличилось количество министров. Если взять наш парламент, то значительно возросло количество женщин-руководителей комиссий парламента. Вице-спикер верхней палаты парламента теперь женщина, это во второй раз после Тамары Николаевны Дудко. Женщины стали занимать видные посты. Я уже не говорю про структуру того же парламента, местные органы власти, среднее руководящее звено. Их количество увеличилось, это главное. Это качественно иной уровень.

– Чем были обусловлены эти изменения?

– Социологи давно говорили, что женщина последнего времени гораздо лучше образована, чем мужчина. Она не только лучше образована, но и обладает более высоким интеллектом. Хотя бы потому, что интересуется и вопросами культуры, и больше путешествует, больше следит за собой, то есть больше растет. Наверное, этим и объясняются качественные изменения, которые произошли в структуре власти. Ну и, конечно, изменилось отношение властей. Раньше всегда действовало мужское лобби. Не потому, что существовало сексистское отношение к женщинам. Потому, что мужчинам всегда проще работать с мужчинами. Они всегда считали женскую психологию несколько иной и предпочитали, чтобы на первых ролях – среди тех, кто с ними постоянно контактирует – находился мужчина. Еще и оттого, что у нас многие хозяйственные должности связаны с определенными перегрузками: интеллектуальными, физическими, психологическими. Считалось, что женщина все-таки должна заниматься семьей. Первая роль, первый пост, вполне возможно, поломает ее женскую судьбу, ее семью.

– В продолжение темы. Попробуем заглянуть в будущее. Как Вы думаете, в будущем присутствие женщин в общественно-политической жизни Беларуси останется на уровне сегодняшнего дня или же мы станем свидетелями новых изменений? Какие это могут быть изменения?

– Все зависит от того, будет ли государство это стимулировать. Объективно, должна увеличиться. Потому что женщины гораздо лучше социально адаптируются ко всем вызовам, которые выставляет время. В том плане, что не так падают духом, как мужчины. Они более гибкие. Они меняют профессии, они меняют работы, они гораздо лучше приспосабливаются к сложным жизненным ситуациям. Мужчины менее подвижны в этом. Поэтому, объективно, роль женщин должна повышаться и ее представительство должно увеличиваться.

Но, тут многое еще зависит от того, какова будет мужская политика в отношении женщин. Это зависит от тех мужчин, которые находятся у власти. Если они будут стимулировать, приветствовать это, то, естественно, количество женщин увеличится. Прежде всего, в представительных органах. Почему? Потому что женщины не очень склонны участвовать в политике. И они растут по своей профессиональной линии. То есть они начинают с должности рядового специалиста и вырастают до министра. Что же касается непосредственно политической жизни, например, участия в выборах, именно как кандидат на выборные должности, то к этой деятельности женщины, я думаю, менее склонны, чем мужчины.

– Сегодня у власти в Швеции находится «первое феминистическое правительство в мире». Из 23 министерских постов 12 занимают женщины. Как Вы считаете, является ли это ориентиром и примером для Беларуси?

– Вы знаете, что касается Швеции – это закономерный исход той политики, которую проводит шведское правительство. Она заключается в следующем. Во-первых, там голосование идет по партийным спискам. И правительство – это плод парламента, той партийной системы, которая уже сложилась. А поскольку обязательное условие для участия в выборах для партии Швеции – 50% каждого партийного списка должны составлять женщины, иначе партия не сможет дальше участвовать в выборах – это привело к тому, что женщины стали выходить на первые роли, занимать министерские посты.

Я думаю, что если наше государство в будущем будет переходить на подобную систему по партийным спискам, то нам обязательно нужно брать скандинавский опыт. Потому что население пока не склонно делать преимущественный выбор в сторону женщин. Хотя и здесь все меняется. Посмотрите: премьер-министр Великобритании – женщина, канцлер Германии – женщина, причем это авторитетнейшие политики. Президентом США чуть не стала женщина. Поэтому, мир меняется, отношение к женщине как к руководителю меняется. Мы в этом плане немного отстаем. Привыкли, мол, крепкий мужик лучше справится с обязанностями руководителя, а не женщина. Но, я думаю, что и это к нам придет тоже.

– Вы, как руководитель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, безусловно, отмечаете уровень активности женщин в избирательных кампаниях. Как Вы можете прокомментировать стремление женщин участвовать в политической жизни страны?

– Я могу отметить как удовлетворительное, потому что у нас уже произошел рост числа кандидатов и избранных в парламент. По крайней мере, в нижней палате парламента. Но, сразу же могу сказать, что списывать это целиком на то, что женщины у нас активно стремятся во власть, я не могу. Не надо закрывать глаза на то, что мы называем административным ресурсом. Все-таки продвижение во власть именно в таком количестве способствует сама власть. Именно такой процент доводится до руководителей регионов с просьбой подобрать соответствующие кандидатуры, поговорить с этими людьми, уговорить их участвовать в выборах и так далее. Власть все-таки этому способствует. И правильно делает! У нас мажоритарная система, иначе невозможно. Вот видите, Швеция со списками ввела это. Мы таким образом – организационными моментами – этому способствуем.

Боюсь, если бы мы не проводили такую политику, и она не исходила в первую очередь от главы государства, женщин в представительной власти высокого уровня было бы меньше. Что же касается депутатов низового уровня, то здесь мужчины с удовольствием все это поле оставляют женщинам. Хотя бы потому, что на уровне района, небольшого города или предприятия руководители социальных учреждений и местные депутаты – это в основном женщины. Врачи, директора школ, руководители социальных учреждений и так далее. Поэтому это связанно непосредственно с занимаемой должностью.

– Как сегодня женщины представлены в белорусском парламенте? В каких направлениях деятельности парламента женщины могут проявить себя лучше всего?

– Они представлены, прежде всего, как считается, в традиционно женских сферах. Например, культура, образование и медицина. Весьма многочисленно представлены женщины и в такой «мужской» отрасли, как международная политика, в комиссии по международным вопросам. И, я бы сказала, что в наше сложное время женщины гораздо больше подходят этой деятельности, чем мужчины. Опять-таки, в соответствии со своими женскими качествами - толерантность, умение уйти от острого вопроса. Поэтому, я думаю, что женщины будут осваивать и эту сферу, которая всегда считалась мужской.

– Также хотелось бы вспомнить пример Союзного государства. Женщины активно участвуют в работе парламента Российской Федерации, занимают высокие посты в министерствах. Женщины также возглавляют ряд департаментов Постоянного Комитета Союзного государства, входят в состав Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Свидетельствует ли это о том, что Беларусь и Россия развиваются в русле мировых тенденций по усилению роли женщин в государстве?

– Несомненно. Я хотела бы также подчеркнуть, что до недавнего времени на просторах СНГ я была единственным Председателем Центральной комиссии, эту работу тоже считали мужской. Я бы хотела обратить внимание, что российским Председателем Центризбиркома также стала женщина, Председателем Центризбиркома Киргизии также является женщина, Председателем Центризбиркома Молдовы - также женщина. Я хотела бы сказать, что у нас очень теплые отношения. Мы относимся с сочувствием друг к другу, понимая, что женщина на этом посту более уязвима, чем мужчина. Это объясняется тем, что у нас зачастую критикуют не действия, а самого человека. Ну что возьмешь, там, с неумной женщины? Разные могут быть комментарии. Поэтому женщине всегда все приходится доказывать.

Что же касается вашего первого вопроса, что в ведомстве российского парламента много женщин, то, опять-таки, это следование в русле мировых тенденций. России проще в этом плане следовать. Хотя бы потому, что у них смешанная избирательная система. Там в состав партийных списков женщин нужно включать априори, не оборачиваясь на избирателей. У нас провести женщин через электоральное одобрение намного тяжелее.

– Как Вы считаете, что помогает женщинам-руководителям в самореализации? Существуют ли общие качества, присущие успешным женщинам Беларуси?

–Я думаю, что самое главное качество, которое свойственно женщине вообще гораздо больше, чем мужчине – это наличие здравого смысла. Именно здравый смысл позволяет ей вести уверенным курсом свою собственную семью. Девочки так воспитываются. Кстати, я могу вам сразу сказать, феминистские сообщества не могу дать вот этого качества – здравого смысла. Женщины с традиционными взглядами и устремлениями наделены им в большей степени. Мужчины со здравым смыслом зачастую просто зануды. Для женщины это такое же умение, как умение готовить.

Обладание здравым смыслом – то качество, которое позволит женщинам в современных условиях проводить политику более успешно, чем мужчинам. Это качество свойственно белорусским, как в принципе и русским, и украинским женщинам: они наследовали его генетически от своих бабушек и мам, которые прошли очень долгий путь. Путь, когда простая девочка из деревни становилась крупным начальником. При этом она сохраняла семью, ждала мужа с фронта, и вообще испытывала на себе все тяготы военного и прочих времен. С одной стороны, это качество – наш крест, потому что на нас благодаря этому здравому смыслу все и наваливается. С другой стороны, это то, что поможет нам выплыть в будущем, государству и обществу в целом.

– Традиционно мужчины-руководители преобладают в сфере бизнеса, экономики, финансов. Тем не менее, женщины с присущей им энергичностью, постепенно осваивают новые сферы деятельности. С чем Вы связываете данные изменения? Как Вы оцениваете участие женщин в бизнесе?

–Мне кажется, что женщина в бизнесе, особенно в бизнесе не крупном –это человек обреченный на успех. Но, понимаете, способности к ведению бизнеса это все-таки не женские качества – это человеческие качества. Говорят, не более 20 процентов людей способны к бизнесу, я к нему не способна вообще, честно говоря. Но значит и 20 процентов женщин тоже. Возможно, женщине не стоит рисковать в том, что является исконно женской сферой. Единственное, что нужно развивать, я думаю, частный бизнес, связанный, например, с социальным обслуживанием, с уходом за больными, возможно с какими-то иными проектами, которые связаны с милосердием, с поддержкой общества. Надеюсь, что женщины будут пробовать себя в этих проектах, и они будут востребованы.

– Что, на Ваш взгляд, особенного в «женском бизнесе», и в чем специфика его сегодняшней роли в развитии Беларуси?

– Я уже сказала о том, что женский бизнес – небольшой частный бизнес. Уверена, что небольшие домашние рестораны – это тот конек, на котором мы, особенно женщины, могли бы выплыть. Особенно в глубинке, в сфере придорожного сервиса. Поэтому следует обратить на это внимание. А то, что бизнес в Беларуси обречен быть успешным, это факт, если, конечно, он будет развиваться. Я в этом не сомневаюсь, более того, он займет скоро значительную часть общего рынка.

– Вы являетесь членом Президиума ОО «Белорусский союз женщин». Расскажите, пожалуйста, о планах деятельности организации на текущий 2017 год. Как развивается сотрудничество с Союзом женщин России и с женскими объединениями других стран?

– Я хочу сказать, что Белорусский союз женщин – это одна из самых успешных общественных организаций. Более того, могу сказать, что, естественно, и с помощью моего влияния она активно участвует в выборах. Если взять численность нашей организации и участие женщин в избирательных комиссиях, то мы, вполне возможно, здесь занимаем первое место, превосходя даже другие массовые организации, например, такие как профсоюзы.

На мой взгляд, самая главная обязанность нашей женской организации – способствовать солидарности женщин и взаимопомощи неформальными методами. Понимаете, у нас так много было формализма, есть определенные предубеждения и у женщин, и у мужчин к различным общественным организациям. Думаю, среди проектов, которые мы реализуем, нужно, прежде всего, назвать конкурс «Женщина года», который проводится ежегодно. Это различные благотворительные акции. Это та неформальная поддержка и воспитание общества, которым должны заниматься женщины. Самое главное – мы говорим женщинам: «Мы вместе, мы едины, мы поддержим друг друга, мы должны держаться вместе, хотя бы потому, что вместе нам будет проще выжить в этом сложном мире». Это и есть главные цели нашей организации.

Что же касается взаимоотношений и дружбы, то да, они есть. Наша организация участвует в мероприятиях, которые проводит Союз женщин Российской Федерации на территории России. В свою очередь, у нас была отчетно-выборная конференция в конце 2016 года. Там присутствовала авторитетная делегация женщин Российской Федерации. Также все многочисленные женские организации из других государств приезжают и встречаются с Белорусским союзом женщин. Я хотела сказать, что члены нашего Президиума активно выезжают на подобные мероприятия за рубеж. Еще мы тесно сотрудничаем с неформальной, но очень приятной, авторитетной организацией, которая называется «Международный клуб жен послов», которая действует в Минске. С этой организацией у Белорусского союза женщин сложились очень хорошие длительные связи.

– И в завершение нашей беседы, скажите, что еще можно сделать для улучшения положения женщин в нашей стране, чего бы хотелось пожелать женщинам в преддверии праздника 8 марта?

–Я думаю, что улучшится экономика, улучшится социальная жизнь – улучшится, естественно, и положение женщин в нашей стране. Потому что, честно говоря, на женскую долю выпадают все тяготы. Все они, связанные с экономикой, прежде всего, отражаются на женщине. Ибо она стоит в очереди за дефицитом, стояла в 90-е, 80-е годы. Именно сейчас она выкраивает скудный бюджет для того, чтобы семье хватило. Поэтому, думаю, это является главным. Я думаю, надо все-таки повышать заработные платы и авторитет тех профессий, в которых традиционно работают женщины. Это, прежде всего, педагогика, сотрудники детских садов, всех дошкольных учреждений. Я бы очень хотела, чтобы эта сфера действительно приобретала авторитет. Не только высокий моральный авторитет, но и материальный тоже.

Хотелось бы, чтобы в сельских больницах, которые расположены именно на селе, работали узкие специалисты, которые, прежде всего, работают с женщинами. К сожалению, очень многие обследования женщина может пройти только в городе. Все-таки везде на селе, в каждой больнице должен быть круг специалистов, занимающихся вопросами женского здоровья, и, разумеется, это влияет на рост нашего населения.

Что же касается моих пожеланий в преддверии 8-ого марта, просто хочу, чтобы ни одна женщина в этот день не почувствовала себя одинокой, чтобы она не чувствовала себя обделенной, чтобы ее действительно по-настоящему поздравили. И не имеет значение цена и качество подарка, самое главное – внимание. Внимание и любовь – вот что является главным для женщины. Это и есть мое поздравление и пожелание вам всем, как говорят у нас в союзе женщин, «дорогие подруги».

Источник: soyuz.by