Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Николай Чергинец: Экономические споры Беларуси и России нельзя переносить в сферу политических отношений

Он напомнил, что Беларусь с экономической точки зрения нуждается в России. Беларусь получает большие объемы нефти и газа от России, при сборке белорусской техники используются российские комплектующие

Вопросы, возникающие в белорусско-российских отношениях, необходимо рассматривать как экономическо-хозяйственный спор и не переносить их в сферу политических отношений. Такое мнение корреспонденту портала www.soyuz.by высказал председатель Союза писателей Беларуси, сопредседатель Союза писателей Союзного государства Николай Чергинец.

«Все больше находится людей в Беларуси и России, который считают, что необходимо разрывать отношения и прекратить сотрудничество. Я прекрасно вижу, и хотел бы предостеречь тех политиков, которые занимают враждебную по отношению к России позицию – нельзя этого делать», - высказал свое мнение белорусский писатель.

Он напомнил, что Беларусь с экономической точки зрения нуждается в России. Беларусь получает большие объемы нефти и газа от России, при сборке белорусской техники используются российские комплектующие.

«Сейчас происходят трения по вопросу определения цены на газ и нефть. Можно понять озабоченность руководства страны, но надо решать вопрос и рассматривать ситуацию как экономически-хозяйственный спор, ведь рынок создан, чтобы на нем торговаться. Продавец хочет получить больше, покупатель меньше заплатить. Очень важно не переносить возникающие споры в сферу политических отношений. В то же время Беларуси нельзя отходить от политики многогранности и многовекторности: мы будем завоевывать мировые рынки для нашей продукции, но не за счет России. В России, я думаю, тоже должны быть светлые головы, которые понимают, что если Беларусь улучшает свои отношения с Европой и Америкой, это не значит, что мы отворачиваемся от России. Мы будем торговать с Европой, если получится и с Америкой, но никогда не сдадим наши отношения с братской Россией и братским российским народом» – констатировал Николай Чергинец.

Источник: soyuz.by