Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Аккредитованным в Москве иностранным дипломатам разъяснили порядок безвизового въезда в Беларусь

Сегодня в посольстве Беларуси в России состоялся специальный брифинг, вызвавший повышенный интерес представителей зарубежных дипмиссий

Аккредитованным в Москве иностранным дипломатам разъяснили порядок безвизового въезда в Беларусь, который в соответствии с указом Президента вводится с 12 февраля для граждан 80 государств. Сегодня в посольстве Беларуси в России состоялся специальный брифинг, вызвавший повышенный интерес представителей зарубежных дипмиссий, передает корреспондент БЕЛТА.

В самом начале мероприятия советник-посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич подчеркнул, что за решением о безвизовом въезде нет никакой политики. "Оно направлено только на то, чтобы сделать Беларусь более привлекательной для бизнесменов и туристов", - сказал дипломат.

Начальник консульского отдела посольства Беларуси в России Владимир Шорохов отметил, что похожий режим безвизового въезда уже был опробован в отношении граждан Китая, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов в соответствии с принятыми ранее указами. "В ходе их реализации не было выявлено факторов, способных оказать влияние на формирование угроз национальной безопасности Беларуси и сопредельных с ней государств, - подчеркнул Владимир Шорохов. - Усиление потоков нелегальной миграции в указанном контексте зафиксировано также не было".

Указом Президента Беларуси №8 "Об установлении безвизового порядка, въезда и выезда иностранных граждан" устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Действие документа распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Канаду, Японию и другие государства. В первую очередь это благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Беларуси, государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан.

Источник: БелТА