Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

«Не соревноваться друг с другом, а вместе стать лидерами»: эксперты обсудили перспективы ведения бизнеса в рамках ЕАЭС

В Минске прошел круглый стол «Евразийский экономический союз для бизнеса Беларуси и России: ожидания и реальность, перспективы и новые задачи»

О результатах работы ЕАЭС и перспективах взаимодействия Беларуси и России в рамках данного интеграционного объединения шла речь на круглом столе «Евразийский экономический союз для бизнеса Беларуси и России: ожидания и реальность, перспективы и новые задачи».

«Главное - найти баланс интересов»

Важным вопросом, на котором заостряли внимание эксперты, стали первые результаты работы ЕАЭС. Так, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, заместитель Председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, член Делового клуба женщин Беларуси и России Ольга Политико отметила, что при создании Евразийского экономического союза на него возлагалось много надежд по улучшению всех направлений интеграции.

«Мы видим, как мир склонен к интеграции, к созданию новых объединений. Конечно, объединяясь с кем-то, мы хотим найти выгоды, прежде всего для себя, то есть решить какие-то свои интересы. В союз входят страны с разной площадью, численностью населения, структурой экономик, то есть интересы, с которыми каждая из стран вступила в союз, отличаются, поэтому главная задача наднациональных органов, а прежде всего Евразийской экономической комиссии, найти баланс этих интересов», – сказала она.

Все же, по ее мнению, о результатах, которых изначально планировалось достичь, говорить пока рано. «Если касаться вопросов товарооборота, то ставилась цель, которая по-прежнему остается приоритетной: чтобы между странами-участницами не усиливалась конкуренция, а мы выходили на рынки третьих стран с товаром, который маркировался бы как товар ЕАЭС. В целом, нам еще предстоит решить большое количество вопросов в рамках сближения наших законодательных баз, их гармонизации и унификации. Однако можно сказать, что путь выбран верно: только объединение усилий и рынков, интеллектуального потенциала, производственных мощностей позволит нам реально занимать на мировом уровне достойное место и перейти от психологии догоняющих в лидеры».

«Беларусь и Россия выполняются все обязательства в рамках ЕАЭС»

В свою очередь генеральный директор «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества», член Российско-белорусского делового совета Александр Ольшевский выразил мнение, что основой Евразийского экономического союза остаются белорусско-российские отношения.

«Россия и Беларусь наиболее последовательные, добросовестные и порядочные участники Евразийского экономического союза, которые стабильно обеспечивают выполнение всех обязательств, взятых на себя», - считает он.

Для повышения эффективности объединения стран необходимо задуматься о разработке единого понятийного аппарата. Такое мнение высказала сопредседатель Делового клуба женщин Беларуси и России, учредитель Группы Компаний ROSA' Татьяна Глазунова.

«Нам необходимо объединяться, разговаривать, озвучивать проблемы, которые возникают на тех или иных этапах развития бизнеса. Мы действительно страны с разной ментальностью, несмотря на то, что братские, у нас все же разное видение определенных проблем. Наши законы не идентичны. При создании общего пространство необходимо разработать единый понятийный аппарат, поэтому нужно договариваться, выбирая самых сильных союзников, какими являются Беларусь и Россия, а затем привлекать иных членов», – сказала она.

«Единый рынок энергоресурсов поможет быстрее развиваться экономике ЕАЭС»

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергей Кизима подчеркнул, что прошедшие два года были для Евразийского экономического союза непростыми, а странам пришлось пережить не один кризис.

«Региональный кризис совпал с мировым, после чего появились отраслевые кризисы – металлургический, нефтяной, кризис удобрений. Необходимо принимать чрезвычайные меры, которые помогут ЕАЭС, буксовавшему до сих пор, перейти к росту инвестиций, взаимной торговле и созданию инновационной продукции», – считает эксперт.

Выйти из сложного положения, по его мнению, можно объединив энергоресурсы. В качестве примера Сергей Кизима привел первые годы становления Евросоюза. «Первый шаг европейской интеграции – союз угля и стали, то есть они начали с того, что объединили природные ресурсы, чтобы у тех, у кого нет руды, угля или нефти, она появилась, и по тем же самым ценам. У нас это планируется предпринять лишь к 2025 году. Возможно, когда есть пробуксовка, стоит пойти по революционному пути и со следующего года сделать общими нефть и газ, а также логистические услуги», – предположил он.

Источник: soyuz.by