Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

«Брянсксельмаш» дошел до Сахалина

Брянский завод создавался как совместное предприятие вместе с гомельскими партнерами

Экскурсию по заводу «Брянсксельмаш» для брянских и белорусских журналистов провел сам генеральный директор предприятия Валерий Сулеев. Присутствие белорусов объяснимо: брянский завод создавался как совместное предприятие вместе с гомельскими партнерами. Производство пережило разные времена, в том числе и трудные, но выстояло и развивалось. Не могло не развиваться. Дело в том, что на гектар российской пашни приходится полторы лошадиной силы, если измерять мощностью техники, а на гектар европейской – пять. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн в России составляет 354 га, в США – 63, в странах ЕС – 53. То есть потребность российского села в комбайнах и других машинах велика. Этот спрос во многом и удовлетворяют брянские машиностроители.

Как все начиналось

Со временем становилось все яснее, что одними дорогими импортными машинами не насытишь ни сельское хозяйство, ни другие сферы экономики. Собственное машиностроение разрушено, научных разработок – кот наплакал. Возникла идея создания с Гомельским заводом сельскохозяйственного машиностроения совместного предприятия по сборке комбайнов. «Брянсксельмаш», который раньше производил дефицитные зерносушилки, за годы псевдореформ оказался в нелегком положении. Сотрудничество с белорусами открывало для него новую страницу.

В августе 2005 года белорусско-российское предприятие ЗАО СП «Брянсксельмаш» было зарегистрировано. Основным его акционером стал гомельский завод, который располагал новыми технологиями. Сборочное производство организовали на удивление быстро – в течение нескольких месяцев. Выгоду производства пояснил посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Николай Войтенков:

– Главное преимущество – приближение производства комбайнов к потребителю. Размещение его в Брянске позволило упростить и ускорить процедуры продаж, резко сократить количество оформляемых документов, снизить транспортные расходы. В выигрыше и российский сельхозпроизводитель, и область, получившая дополнительные поступления в бюджет, и сам коллектив, который получил работу и зарплату.

На Славянском экономическом форуме в прошлом году председатель Гомельского областного исполкома Владимир Дворник сказал, что нужно и в дальнейшем создавать совместные предприятий, такие, как «Брянсксельмаш». Экспорт «Гомсельмаша» в Брянск составил 44 процента от общего объема.

– Совместное предприятие создает продукт, который дешевле, чем у конкурентов. Техника может поставляться и в третьи страны. Когда области работают между собой, находят понимание, это дорогого стоит, – подчеркнул Владимир Дворник.

Заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников обратили внимание: если три-четыре года назад «Гомсельмаш» имел ограниченную географию экспортных поставок, то сегодня продукция предприятия поступает уже в 27 стран.

Жизнь в цехах

– Мы специализируемся на выпуске зерно- и кормоуборочных комбайнах под торговой маркой «Десна-Полесье», – рассказал Валерий Сулеев. – На предприятии идет сборка восьми моделей комбайнов.

Само производство выглядит живым и слаженным. Чистота, порядок, четкое разделение участков. Рабочие, облаченные в фирменные спецовки, не отвлекаясь на гостей, были сосредоточены на сборке больших машин. По словам генерального директора, средняя зарплата достигла почти 32 тысяч рублей, однако некоторые специалисты получают до 50 – 60 тысяч. К примеру, слесари, сварщики.

– Мы даем возможность зарабатывать всем желающим, – сказал Валерий Сулеев.

Средний возраст заводчан 32 года. Собственно, это можно понять по молодым жизнерадостным лицам рабочих, занятых в цехах. Сегодня часто можно услышать, что производств в Брянске не осталось, как и хороших специалистов, но это не так. Если сейчас на заводе работают 320 человек, то год назад было на 125 меньше. Это значит, что предприятие стремительно набирает обороты. На заводе работают более 140 молодых специалистов.

Расширить географию

Поставлена цель занять брянской техникой не менее половины рынка кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов в России, заявил генеральный директор. Сейчас в некоторых областях «взяли» уже этот рубеж. Брянско-белорусское предприятие поставляет комбайны в Ульяновскую, Пензенскую и многие другие области, а также в Ставропольский и Краснодарский края, на Сахалин. Машины прекрасно показали себя на полях Сибири. Марка «Десна-Польесье» укрепляет свои позиции с каждым месяцем, с каждой уборочной.

Брянский завод за четыре года прошел большой путь от сборки машинокомплектов, которые поставляли с «Гомсельмаша», до полноценного производства. Достигнута 50-процентная локализация. Уже открыт филиал «Брянсксельмаша» на Алтае.

Селян привлекает то, что в дилерских центрах обслуживают комбайны и проводят послеуборочные осмотры. Это позволяет собирать сведения о том, какие узлы и детали нужно модернизировать. Даже на замену мотора отводится не более 72 часов.

– Мы экспортируем технику в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Молдавию, В настоящее время действуют более 60 дилерских центров, позволяющих приобрести комбайны «Десна-Полесье» от Калиниграда до Владивостока. – сообщил Валерий Сулеев. – Покупателей привлекает ее надежность и доступность обслуживания.

Емкость рынка велика – России нужно не менее 100 тысяч комбайнов. В 2016 году брянский завод продал почти 1600 машин – на 200 больше, чем годом ранее. За 11 лет «Брянсксельмаш» вошел в реестр крупнейших предприятий машиностроительной области, а также стал одним из ведущих поставщиков сельхозтехники не только на российский, но и на зарубежные рынки.

Доля компании на российском рынке сельскохозяйственной техники выросла на 8 процентов и на конец 2016 года составила 26 процентов. «Брянсксельмаш» занимает второе место по показателю доли рынка, уступая лишь компании «Ростсельмаш».

Высокое качество комбайнов «Десна-Полесье» регулярно подтверждается на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

Учиться, учиться и учиться

«Брянсксельмаш» всегда участвует в региональных и федеральных выставках и показах сельскохозяйственной техники. В 2016 году компания на крупнейшей международной выставке техники «Агросалон» договорилась о сотрудничестве с разными областями России, а также с аграрными вузами. На предприятии ежегодно проходит практику более 30 студентов. «Брянсксельмаш» намерен открыть учебные корпоративные классы в каждом аграрном вузе страны.

Завод и казна

В 2016 году завод заплатил 2,3 миллиарда рублей налогов – огромная отдача, если поделить на каждого работника. Общая выручка предприятия с 2013 года выросла почти в 2 раза и составил 8,4 миллиарда рублей.

Сейчас «Брянсксельмаш» занимает 1 место среди налогоплательщиков Брянской области.

Источник: «Брянские новости»