Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь очень четко демонстрирует ответственность в обеспечении ядерной безопасности, - МАГАТЭ

Руководитель департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ напомнил, что Беларусь начала сотрудничество с агентством достаточно давно

Беларусь очень четко демонстрирует ответственность в обеспечении ядерной безопасности, заявил сегодня журналистам руководитель департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Гжэгош Ржэнтковски, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ, то белорусское правительство в полной мере осознает свою ответственность в обеспечении ядерной безопасности. Страна это демонстрирует очень четко, приглашая большое количество миссий в Беларусь и участвуя в Конвенции по ядерной безопасности", - отметил Гжэгош Ржэнтковски.

Руководитель департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ напомнил, что Беларусь начала сотрудничество с агентством достаточно давно. "Беларусь делает определенные шаги, чтобы вовлечь МАГАТЭ в оценку своей ядерной программы. Начало этому было положено еще во время миссии, которая рассматривала фундаментальные вопросы начала развития ядерной программы в Беларуси", - добавил он.

Гжэгош Ржэнтковски обратил внимание, что в 2016 году Беларусь принимала миссию МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS-миссия). Страна пообещала принять другие дополнительные миссии агентства, в том числе миссию, которая будет заниматься вопросами готовности к аварийному реагированию.

Источник: БелТА