Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Энергетика на стыке России и Беларуси

Еще каких‑то двадцать пять лет назад система энергоснабжения России и Беларуси была общей. Потом Советский Союз распался, связи нарушились, уже отдельные государства оказались перед необходимостью самостоятельно обеспечивать себя тепло- и электроэнергией.

Беларуси понадобилось заново выстраивать отношения с Россией, что оказалось нелегкой задачей.

«ЭПР» поговорила с крупными предприятиями энергосферы Республики Беларусь о том, как развиваются их отношения с российскими партнерами и чего им в этом взаимодействии не хватает.

Общими усилиями

Основная часть электроэнергии в Беларуси производится на тепловых станциях, работающих на российском газе, за который каждый из участников дает разную цену. При этом эксперты отмечают, что принцип «все свое» в отношениях «бывших союзных» не лучшая идея. Надо лишь выработать определенные правила, по которым два государства будут взаимодействовать.

Сегодня Беларусь активно сотрудничает с Россией как в части обеспечения параллельной работы ЕЭС России и ОЭС Беларуси, так и в плане разработки общей нормативной базы и углубления интеграционных процессов. Кроме того, российские специалисты участвуют в строительстве объектов генерации в республике.

Государственная энергетическая компания, осуществляющая управление хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Республики Беларусь, «Белэнерго» активно взаимодействует с профильными российскими компаниями в сфере поставок электроэнергетического оборудования, а также в области совместной реализации проектов по проектированию, реконструкции и строительству энергетических объектов на территории России и Беларуси.

Так, в октябре 2014 года был заключен меморандум о сотрудничестве между «Белэнерго» и Уральским турбинным заводом (Екатеринбург). Предприятия договорились сотрудничать в области проектирования и изготовления паровых теплофикационных и конденсационных турбин, а также оказания услуг по реконструкции и модернизации оборудования, поставки запасных частей, пусконаладке, гарантийному и постгарантийному сервисному обслуживанию паротурбинного оборудования энергосистемы. Подобные соглашения в 2014 году были подписаны также между «Белэнерго» и «Элсиб» (Новосибирск) и «Интер РАО-Инжиниринг» (Москва).

В январе 2015 года «Белэнерго» заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве с крупнейшей российской энергетической компанией «Россети». В рамках реализации данного соглашения ежегодно выполняются совместные мероприятия в сфере обмена опытом по организации эксплуатации электрических сетей, проводятся семинары и форумы, а также осуществляются противоаварийные тренировки специалистов по ликвидации аварийных ситуаций.

Летом этого года группа белорусских энергетиков приняла участие в Международном молодежном форуме (в рамках Петербургского международного экономического форума). Во время третьего этапа форума был разработан проект на тему объединения энергетических систем двух государств. Работа над проектами осуществлялась фокусными рабочими группами под руководством представителей Московской школы управления «Сколково» при участии представителей из команды Республики Беларусь.

В 2015 году «Белэнерго» и «Россети» также подписали регламенты взаимодействия при проведении аварийно-восстановительных работ на межгосударственных воздушных линиях электропередачи напряжением 35‑750 кВ, а также по оказанию взаимопомощи при ликвидации массовых отключений электросетевых объектов распределительных сетей.

Куда поставить

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, товарооборот между организациями «Белэнерго» и российскими предприятиями за январь-июль 2016 года составил 11,4 миллиона долларов США, из них экспорт – 4,2, импорт – 7,2 миллиона.

«В связи с тем, что в Республике Беларусь производится незначительное количество продукции для энергетической отрасли, большая ее часть закупается у российских компаний. Это котельное, паротурбинное и генераторное оборудование и запасные части к нему, теплообменники различного назначения, трубопроводная арматура», – говорят в «Белэнерго».

Однако белорусским поставщикам есть что предложить российской энергетике. Так, «Белсельэлектросетьстрой» поставляет железобетонные стойки опор ЛЭП, «Белэлектромонтажналадка» – электротехническую продукцию (комплектно-распределительные устройства, микропроцессорные устройства релейной защиты, вакуумные выключатели). Белозерский энергомеханический завод осуществляет поставку котельного оборудования и запасных частей к нему, силовых трансформаторов и реакторов, а «Западэлектросетьстрой» – строительство высоковольтных ЛЭП на территории России.

«Взаимодействие организаций «Белэнерго» с российскими партнерами можно оценить как плодотворное, – комментирует генеральный директор ГПО «Бел­энерго» Евгений Воронов, – с перспективами расширения как в части экспорта услуг белорусских организаций по проектированию, монтажу и наладке оборудования, так и в части использования потенциала российских компаний по поставкам энергооборудования. Можно прогнозировать дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества между белорусскими и российскими компаниями в области электроэнергетики».

Минский электротехнический завод также работает на российском рынке и является основным поставщиком для подавляющего большинства энергетических компаний. Давними партнерами предприятия являются филиалы «Московской объединенной электросетевой компании», компаний «Газпром», «Россети», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и другие.

«Для успешного и выгодного двустороннего сотрудничества мы регулярно развиваемся – затрагиваем важные для наших партнеров вопросы в разработке лучших образцов инженерной мысли, а также наилучшие пути поставки оборудования для энергетики России. Такой путь развития выгоден предприятиям как России, так и Беларуси. Есть такие области энергетики, где каждый второй трансформатор произвели в Беларуси и именно на Минском заводе», – говорят на предприятии.

На Минском электротехническом заводе уже разработаны энергосберегающие трансформаторы. По словам руководства предприятия, такие трансформаторы пользуются спросом у предприятий России, ведь это оборудование позволит не только получить экономическую выгоду, но, прежде всего, сохранит экологию страны.

Особенности национального климата

Белорусский производитель высококачественной запорно-регулирующей трубопроводной арматуры и приборов автоматики безопасности «ТермоБрест» сотрудничает с российскими компаниями через дилеров – на территории нашей страны работают двадцать пять официальных дилеров компании.

«Мы много лет поставляем нашу продукцию для нужд российской энергетики. Это практически все ТГК России и большое количество ТЭЦ. Сотрудничество продолжается уже более двадцати лет и заключается в комплектации нашей продукцией объектов тепло- и электроэнергетики, а также систем газоснабжения и газопотребления России», – говорит генеральный директор СП «Термо­Брест» Александр Корнилов.

«ТермоБрест» производит арматуру и приборы автоматики безопасности и управления газовыми системами. Работая с российским партнерами, компания не раз сталкивалась с курьезными и неожиданными случаями.

«В подавляющем большинстве наша продукция имеет высокую репутацию у потребителей, но бывают и моменты, которые стимулируют нас к совершенствованию некоторых показателей продукции», – говорит Корнилов.

Такой случай произошел при поставке блоков клапанов на Норильско-Таймырскую ТЭЦ. В «ТермоБресте» говорят, что многолетняя эксплуатация аналогичных блоков в умеренном и жарком климате проходила без замечаний. Однако эксплуатация в условиях, когда температура газа в трубопроводах достигала -55 градусов по Цельсию, проявила ряд негативных моментов. А именно – обмерзание клапанов и приводов регуляторов расхода газа, расположенных в нижней части блока, и значительное усиление мощности электромагнитной катушки (до 140 процентов от номинала) за счет эффекта сверхпроводимости, что приводило к открытию клапана с сильным ударом якоря. Проблему быстро устранили, и по согласованию с руководством ТЭЦ поставили на опытную эксплуатацию модернизированный блок без оплаты.

В итоге за весь отопительный период не было ни одного замечания и в дальнейшем было поставлено 8 «морозостойких» блоков. Всего же на эту ТЭЦ было поставлено 24 блока клапанов. При этом удалось улучшить и некоторые другие показатели клапанов (так, сопротивление регулирующего клапана снизили на 40‑45 процентов).

Корнилов вспоминает поставки оборудования не только в большую энергетику, но и в «большую политику». Для сочинской Олимпиады большинство газифицированных объектов, и даже главный символ – факел Олимпийского огня, были оборудованы арматурой «ТермоБреста».

«Об этом мало кто знает, но была попытка диверсии на арматурной группе газового тракта факела с целью сорвать торжественную процедуру зажигания Олимпийского огня. Так, весь комплект арматуры, а в группе было установлено три клапана большого диаметра нашего производства, которые исправно отрабатывали программу при наладочных работах и пробных технологических прогонах, вдруг отказали (причем все три одновременно) перед сдачей системы комиссии», – рассказывает господин Корнилов.

Выяснилось следующее: было проникновение во внутренние полости всех трех клапанов через демонтированные нижние крышки. Далее были разъединены втягивающий якорь и запирающий элемент клапанов. Таким образом, клапаны якобы срабатывали, а газ не проходил. Затем крышки были установлены на место, а демонтированные элементы аккуратно сложены внутри корпуса.

«Вредители несколько поторопились – наладчики все привели в рабочее состояние. Тем не менее все, кто знает об этом, и я в том числе, сидели перед экранами затаив дыхание, и только когда факел Олимпиады зажегся штатно, мы облегченно вздохнули. Представляете, сколько было бы злопыхательства, не загорись факел в нужный момент. А вот пятое кольцо так и не раскрылось, и я думаю, что не случайно», – говорит Корнилов.

За равные возможности

Белорусские предприятия, сотрудничающие с российскими в сфере энергетики, были созданы еще в Советском Союзе. Поэтому общее наследие чувствуют.

«Мы белорусско-российское совместное предприятие. Поэтому мы всегда работали и работаем сейчас на благо нашего общего дома. Качество же взаимоотношений определяется взаимным уважением, качеством и техническим уровнем прилагаемой продукции и качеством нормативной базы», – подчеркивают в компании «ТермоБрест».

Именно к качеству некоторых нормативных документов у белорусских компаний есть вопросы. Это касается и непроработанности закона об импортозамещении, и непрозрачности проведения торгов.

«Вот уже два года только говорят об импортозамещении, – комментирует Александр Корнилов. – В реальности, чтобы продукция из чужой страны стала российской, требуется глубина переработки 15 процентов. Для этого надо просто переклеить этикетку и сделать химический анализ металла какой‑нибудь детали. И это уже российский продукт или, на худой конец, продукт совместного производства. Таким путем ни импортозамещения, ни тем более импортобезопасности мы не получим никогда. На мой взгляд, глубина переработки должна быть не ниже 50 процентов».

Также белорусские компании жалуются, что сталкиваются с лоббированием продукции других производителей, зачастую более дорогой и менее качественной, под надуманным предлогом и даже с нарушением требований нормативов. Правда, отмечают, что это единичные случаи.

«В будущем нам бы хотелось, чтобы были урегулированы вопросы обеспечения равного подхода к предложениям всех претендентов и осуществлению выбора победителя торгов при участии белорусских компаний в тендерах на территории России. Чтобы учитывались все межгосударственные и межправительственные соглашения. А мы будем стремиться к наращиванию экспорта наших товаров и услуг», – отмечает Евгений Воронов.

Источник: "Энергетика и промышленность России", автор: Людмила Максимова
Источник: soyuz.by