Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Казахстан заинтересован во всех направлениях сотрудничества в рамках ЕАЭС, – Посол Казахстана в Беларуси

Ергали Булегенов рассказал о перспективных формах взаимодействия Беларуси и Казахстана, а также сотрудничестве стран в рамках Евразийского экономического союза

30 августа отмечается День Конституции Казахстана. В связи с важным государственным праздником, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов согласился ответить на вопросы портала www.soyuz.by. Он рассказал о перспективных формах взаимодействия Беларуси и Казахстана, а также сотрудничестве стран в рамках Евразийского экономического союза.

– Казахстан является важным торговым партнером Беларуси. Что, на ваш взгляд, будет целесообразно предпринять обеим странам для наращивания торгового оборота?

– Да, действительно Казахстан для Беларуси является важным торговым партнером. Мы третья страна в товарообороте Беларуси. Нужно отметить, что до мирового экономического кризиса были хорошие темпы наращивания товарооборота между нашими странами. Но объективные, субъективные причины санкций между великими державами, мировой финансовый кризис на это повлиял. И как бы мы ни старались, товарооборот падает. В 2015 году он упал почти на 40%, и по статистическим данным Беларуси составил $579 млн. Это не то, к чему мы стремились: мы хотели его поднять до $1 млрд.

Хотя в начале этого года тенденция снижения продолжается, но все равно есть хорошие перспективы. Сегодня нужно работать над тем, чтобы резко поднять товарооборот между нашими странами.

Кроме этого, есть вопрос, который волнует и казахстанскую сторону: в товарообороте преобладают товары Беларуси. Они составляют почти 90%. В Казахстане очень широко представлены почти все крупные предприятия Беларуси, имеются совместные сборки по различным видам техники, есть очень много дилерских контор, белорусских торговых домов. Кстати, белорусская мебель очень ценится в Казахстане и представлена почти во всех областях нашей страны. Она качественнее многих других, и население больше предпочитает белорусского производителя. Белорусские продукты также очень ценятся не только в России, но и в Казахстане. Они не залеживаются на полках. Другое дело, что в Казахстане тоже сейчас выпускается продукция, не уступающая по качеству. В рамках программы «Инновационно-индустриального развития Казахстана» было осуществлено более 600 проектов. И эти малые и средние предприятия сегодня выпускают конкурентоспособную продукцию, но она пока не имеет широкого поля действия. Хотелось бы обратить внимание, что, может быть, нужно открывать здесь больше совместных предприятий и выпускать ее и для Беларуси, и для соседних государств.

Прошло время простой формы сотрудничества – «купи-продай». Белорусские предприятия по сборке продукции в Казахстане работают уже с десяток лет. Это форма уже не устраивает и Казахстанскую сторону. Руководством страны ставится вопрос о том, чтобы казахстанская составляющая в выпуске этой продукции была максимально большой – в идеале 50 на 50. И с этим руководство Беларуси согласно. Перспективное направление работы – создание совместных предприятий. И я уверен, что продукция на этих совместных предприятиях в Казахстане будет легче уходить в третьи страны – не только насыщать казахстанский рынок, но и идти дальше. Потому что действовать совместно на третьих рынках будет легче.

Еще одно направление взаимодействия, которое можно использовать, – это военно-техническое сотрудничество. У Казахстана очень много продукции военно-технического назначения. Это тоже не новшество, у нас немало предприятий, которые выпускали различную продукцию для Союза. Эти предприятия, специалисты у нас остались, а продукция сегодня востребована и уходит во многие страны. В этом отношении нельзя стоять на месте, и, может быть, следует уже новую, более современную, конкурентоспособную продукцию производить как в Казахстане, так и в Беларуси. Казахстанские специалисты в кооперации с белорусскими могут работать на самом высоком уровне. Это нужное и интересное направление, которое поможет укрепить наши двухсторонние отношения в торгово-экономической сфере.

Есть и другие вопросы, которые нас интересуют, например, белорусские IT-технологии. Они очень хорошо здесь поставлены, в этой сфере наработан хороший опыт. И в Казахстане очень заинтересованы совместными проектами в этой отрасли.

Сотрудничество в аграрном секторе тоже хорошо себя зарекомендовало. Для Казахстана это не новая, но интересная форма. У нас за последние несколько лет во время встреч руководителей регионов были подписаны некоторые документы по сотрудничеству в аграрном секторе. Но сейчас в этом нет активности. Надо активизировать это направление, и руководителям регионов с делегациями больше выезжать в Казахстан. Такое взаимодействие тоже даст результаты.

К слову, в октябре у нас ожидается визит делегации Павлодарской области Казахстана в Гомельскую область Беларуси. И есть надежды, что какие-то совместные проекты там будут обозначены для реализации в Казахстане.

– Республика Беларусь и Российская Федерация активно развивают сотрудничество на региональном уровне, о чем ярко свидетельствует прошедший в июне Третий Форум регионов Беларуси и России. Как Вы оцениваете эффективность такой формы взаимодействия и перспективы развития сотрудничества регионов Беларуси и Казахстана?

– Форум регионов Беларуси и России показал хорошие результаты. Были достигнуты многие договоренности, и они дают хороший эффект для сотрудничества в рамках Союзного государства.

У Казахстана тоже есть немалый опыт в этом отношении. С первых лет независимости Республики Казахстан у нашей страны с Россией тоже развивалось данное направление партнерских отношений. Раннее наше мероприятие называлось Форум приграничного сотрудничества, сейчас – Форум Межрегиональное сотрудничества, в котором участвуют Главы государств.

Что касается казахстанско-белорусского межрегионального сотрудничества, то точечное. Между некоторыми регионами установлены контакты: например, между Карагандинской областью и Брестской, Южно-Казахстанской и Гомельской, Павлодарской и Минской и др. Во время взаимных визитов подписываются важные двухсторонние документы о намерениях в каком-либо направлении. Однако не всегда все получается, и надо быть более напористыми с обеих сторон, осуществляя проекты.

В прошлом году делегация Гродненской области посещала Жамбылскую область, где были заявлены намерения по открытию в Казахстане совместных предприятий. И хотелось бы, чтобы все это шло дальше слов. Сотрудничество в этой сфере надо продолжать, тем более, что есть указания Глав наших государств укреплять межрегиональные связи. Содействие этому будет и задачей Посольства.

– Что является приоритетным для Казахстана в сотрудничестве со странами-участницами ЕАЭС в рамках Союза?

– Как известно, Евразийский экономический союз заработал только в 2015 году. Казахстан очень заинтересован во всех направлениях сотрудничества в рамках Союза. Речь идет о продвижении взаимовыгодных проектов как для развития двухсторонних связей, так и многосторонних в пределах организации. В рамках Евразийского экономического союза не все наши желания могут сегодня-завтра осуществиться, учитывая, что есть интересы каждого государства в отдельных видах продукции. В связи с этим бывают препятствия для продвижения товаров. Но главное, что есть политическая воля Глав государств устранить эти препоны: привести все к единым тарифам, доступу к инфраструктурам, в том числе к газотранспортной инфраструктуре России, что очень важно как для Казахстана, так и для Беларуси. Это нефть и нефтепродукты, электроэнергетика, медицинские инструменты и препараты. В соответствии с этими договоренностями мы ожидаем, что до конца этого года общий рынок медицинских препаратов и изделий должен заработать.

Следующий шаг – это создание общего рынка электроэнергетики, как записано в документе, к 2019 году. На это есть воля Глав государств, поэтому такая задача теперь стоит на уровне правительства и экспертов. А дальше самое важное, то, чего ожидаем и мы, и Беларусь – это общий рынок нефти и нефтепродуктов, который, согласно договоренности, будет не позже 2025 года. И плюс доступ к газотранспортной инфраструктуре тоже к 2025 году. Речь идет о рыночных ценах, но я думаю, это все равно устроит и Казахстан, и другие государства-члены ЕАЭС.

Работа в этих направлениях является приоритетной не только для нас, но, я думаю, и для других стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Источник: soyuz.by