Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Одна из ключевых задач Белорусско-российского клуба женщин – популяризация женского предпринимательства, – Лилия Коваль

Об этом во время круглого стола в Минске сообщила вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль

Одна из ключевых задач Белорусско-российского клуба женщин-предпринимателей и руководителей предприятий – популяризация женского предпринимательства. Об этом во время круглого стола «Роль и возможности женщин-руководителей предприятий и предпринимателей в укреплении белорусско-российских связей и развитии цивилизованного рынка на пространстве Союзного государства в ЕАЭС» сообщила вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«В Беларуси очень высока роль женщины в общественной жизни. Так сложилось исторически, что женщина всегда была вовлечена в экономическую жизнь страны. Здесь имеют место и демографические особенности, потому что продолжительность жизни женщины на 12 лет превышает продолжительность мужской. Поэтому женщина вынуждена брать на себя ответственность и активно участвовать в экономической сфере», – отметила вице-председатель союза.

В подтверждение своих слов она привела данные о том, что в белорусском парламенте на долю женщин приходится 35% всех мест. Этот показатель выше, чем в Германии (33%) и Польше (около 20%). По словам Лилии Коваль, это показательные цифры, которые характеризуют активность наших женщин и их профессионализм.

«Но, тем не менее, если говорить о женском предпринимательстве, то здесь показатели не такие хорошие. Удельный вес женщин среди руководителей всех категорий – около 45%, в производстве – около 35%, а в директорском корпусе – 6-8%», - подчеркнула вице-председатель союза.

Лилия Коваль рассказала, что сегодня существует три категории женского бизнеса. Первая – это женщины-руководители, топ-менеджеры предприятий, которые вошли в бизнес благодаря акционированию государственной собственности, то есть они там работали, затем стали акционерами и управляющими этих производств. Эти женщины получили свой бизнес «в наследство» от системы и продолжают им активно заниматься.

Второй категория женского предпринимательства – это конкретно женщины-предприниматели, которые создавали свой бизнес с нуля самостоятельно, рассчитывая на собственные силы, рискуя и вкладывая свои деньги. Половина этих предприятий создана благодаря их мужчинам: отцам, мужьям.

«Здесь была поддержка и финансовая, и управленческая, и им было несколько легче стартовать. Малые и средние предприятия, которые женщина создавала сама, основываясь на своем профессиональном опыте – это и есть настоящий женский бизнес. Например, предприятия по выпуску кожгалантерейной продукции, швейные ателье, мастерские, рестораны, кафе, зубоврачебные и косметологические кабинеты, салоны, парикмахерские», – пояснила Лилия Коваль.

Третья категория – это индивидуальные предприниматели. По словам вице-председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, здесь тоже всё неоднозначно, потому что сущетсвуют индивидуальные предприниматели, которые представляют свою профессиональную деятельность (аудиторы, бухгалтеры, финансисты, юристы), но есть и «мнимые» предприниматели. Они торгуют на рынках, в павильонах, не являясь владельцами бизнеса. Эти женщины-реализаторы, которые в силу определенных обстоятельств зарегистрированы как ИП.

«Считать этих наемных топ-менеджеров и индивидуальных предпринимателей-реализаторов настоящими представителя женского бизнеса мы не можем. Реальный женский бизнес составляет в нашей стране 12-13%, хотя в предпринимательство вовлечено около 30% женщин», - подчеркнула Лилия Коваль.

Именно поэтому перед белорусско-российским женским клубом стоит задача популяризировать опыт владелиц серьезного и успешного бизнеса, чтобы привлечь в эту сферу новых женщин-предпринимателей.

«Мы должны видеть и то, что потенциал женщины, раскрепощение ее предпринимательских возможностей далеко не эффективно воплощен в Беларуси и России. У нас нет программ поддержки женщин-предпринимателей. Часто у членов нашего клуба нет и психологического стержня, чтобы преодолеть страх и пойти в предпринимательство», - рассказала вице-председатель союза. Поэтому Белорусский клуб женщин видит необходимым при участии государства проводить обучающие программы, программы психологической помощи, консультации, оказывать помощь в изучении рынков.

Лилия Коваль пояснила, что не каждый человек, не имея опыта, способен найти нишу, в которой можно создать предприятие. По ее словам, будет целесообразно создавать также информационные площадки, где женщины смогут познакомиться и завязать деловые контакты. Подобной площадкой и может стать и Белорусско-российский клуб женщин.

Источник: soyuz.by