Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Глава Калужской области поделился формулой успеха для развития региона

Ситуация в экономике заставляет многих руководителей ломать голову над повышением инвестиционной привлекательности региона

Повышение инвестиционной привлекательности региона – универсальный рецепт, который местным властям прописывают в нынешних условиях. Ситуация в экономике заставляет многих руководителей ломать голову над этим вопросом, но решить сложную задачку получается не у каждого.

Однако, есть все же положительные примеры, к числу которых можно отнести и Калужскую область. В свое время здесь сделали ставку на кластеры и не прогадали. В результате использования собственной стратегии властям удалось наладить тесный контакт с бизнесом, что позволяет сегодня решать самые амбициозные задачи.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поделился с журналистами Беларуси и России уникальным опытом создания благоприятного инвестиционного климата в регионе. Встреча прошла в рамках пресс-тура по Калужской области, организованного МИА «Россия сегодня» и Постоянным Комитетом Союзного государства.

«В 90-ые годы мы были в растерянности, так как часть промышленности, которая вносила основную лепту в формирование нашего бюджета, оказалась невостребованной. Перед нами стояла задача восполнить этот пробел, поэтому было принято решение изучить практику государств, которые проходили через такие же трудности и понять, как они решили эту проблему», - рассказал Анатолий Артамонов.

В результате проведенного анализа удалось выяснить, что инвесторов в российских регионах пугают бюрократия, высокий уровень коррупции, неразвитая инфраструктура, высокая налоговая нагрузка и отсутствие квалифицированного персонала для работы на современных предприятиях.

Для устранения этих барьеров было принято решение о создании индустриальных парков на территории области. Первый из них появился в Обнинске в 1998 году.

«Тогда у нас даже не было средств на выплату заработной платы, но мы все равно на это пошли. Созданная площадка показала, что таким образом можно решить многие вопросы. Новая форма работы оказалась очень привлекательной и удобной для инвесторов», - рассказал губернатор Калужской области.

По его мнению, если хотя бы начать устранять все эти препятствия, регион станет привлекательным не только для владельцев крупного международного бизнеса, но и для своих граждан, в том числе и молодежи.

Проведенные бизнес-реформы позволили снизить отток молодых кадров из области. Сегодня в крупных учебных центрах идет подготовка специалистов для работы в автомобилестроительном и фармацевтическом кластерах. Есть идея о том, чтобы начать подготовку профессионалов для предприятий, которые занимаются металлообработкой. К слову, регион по количеству продукции обрабатывающих отраслей в расчете на тысячу жителей занимает первое место в стране.

Еще один перспективный кластер – сельскохозяйственный. В соответствии с программой "100 роботизированных ферм" уже более 140 роботов работает на фермах по производству молока. В планах – построить два завода по переработке собственного сырья.

Опытом создания собственной успешной экономики на примере Калужской области интересуются на всем постсоветском пространстве: здесь побывали уже более 60 делегаций из России, Беларуси, Украины и Казахстана.

«Во всей стране не может быть успешным только один регион. Повсеместно должна складываться атмосфера, благоприятствующая развитию бизнеса. Мы в России еще очень далеки то того, чтобы сказать, что наша экономика насыщена инвестициями», - заключил Анатолий Артамонов.

Источник: soyuz.by