Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Белорусско-российское сотрудничество

04.04.2016 Мы продолжаем оставаться с Россией главными союзниками и совершенствовать Союзное государство,- Павел Якубович

Подписание двадцать лет назад в Москве Договора о Сообществе Беларуси и России стало важным событием в жизни белорусов и россиян, заявил главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович во время телепрограммы "Клуб редакторов" 3 апреля в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Все эти 20 лет мы продолжаем оставаться с Россией главными союзниками, стратегическими союзниками, продолжаем совершенствовать Союзное государство, несмотря на все трудности. В целом больше позитивных ощущений от 20 лет построения Союзного государства", - сказал главный редактор ведущей газеты страны.

Павел Якубович отметил, что за эти годы во взаимоотношениях Беларуси и России случались и непростые ситуации. Но их он отнес к издержкам движения вперед.

Он сказал, что доволен жизнью "без столбовых и иных разделительных штучек с Россией". Павел Якубович признался, что в Союзном государстве ему не нравятся только поведение российских водителей в Минске и политическая составляющая российского телевидения.

"Я надеюсь, что наше строгое, суровое, но справедливое ГАИ научит наших российских друзей, когда они приезжают на каникулы в Минск, не парковаться у дверей ГУМа, не пугать прохожих. Будем надеяться, что уймутся коллеги (на российских телеканалах. – Прим. БЕЛТА). То, что они делают, способно нанести большую психологическую травму даже самым невинным телезрителям. Каждую минуту вбивают им в голову, что все плохо: по-белорусски, берите хлопцы стрэльбу, а что дальше непонятно", - отметил главный редактор "СБ. Беларусь сегодня".

Главный редактор "Комсомольской правды" в Белоруссии" Галина Малишевская считает, что создание Союзного государства позволило отказаться от пограничного контроля между Беларусью и Россией, унифицировать законодательство, создать возможности для перемещения капитала, улучшить условия для культурных и родственных контактов.

Генеральный директор информационного предприятия "Агентство "Минск-Новости" Екатерина Дубинская полагает, что юбилейная дата заставляет задуматься о перспективах. Она отметила: "От нас самих зависит, каким будет будущее". Она считает, что одним из направлений укрепления взаимных связей является сотрудничество регионов. Екатерина Дубинская выразила надежду, что в обозримом будущем будет решен вопрос о равном медицинском обслуживании на территории Союзного государства граждан Беларуси и России, не только экстренном.

Главный редактор интернет-портала TUT.by Марина Золотова считает самым важным достижением за последние два десятилетия существования Союзного государства сотрудничество в социальной сфере.

Марина Золотова задалась вопросом о параллельном существовании Союзного государства и Евразийского экономического союза. "Почему экономические вопросы, рассматриваемые в рамках Союзного государства, не могут рассматриваться в рамках ЕАЭС? Зачем эти два образования? С января 2015 года мы живем в ЕАЭС, и тут у нас есть вопросы по барьерам, изъятиям. В Союзном государстве есть те же самые вопросы", - отметила она.

Галина Малишевская высказала свою точку зрения на целесообразность сохранения Союзного государства, когда начало существовать ЕАЭС: "Это (Союзное государство. - Прим. БЕЛТА) такое образование, где обкатываются, обсуждаются решения, которые дальше транслируются более широкому кругу партнеров или дорабатываются. Это такой клуб людей, которые на уровне правительства, президента, секретариата Союзного государства обсуждают в рабочем режиме животрепещущие вещи и готовят решения", - констатировала она.

Марина Золотова сказала, что День единения народов Беларуси и России для нее звучит странно. "Как будто мы были разъединены. Я помню начало 90-х. У меня не было ощущений, что было какое-то разъединение", - поделилась она.

"Объективности ради, мы все это помним. Когда тебя будили под Оршей чуть ли не прикладом и начинали документы спрашивать. Потом через некоторое время уже российские пограничники делали то же самое. Было не очень комфортно, элемента единения как-то не чувствовалось", - напомнил Павел Якубович.

20 лет назад, 2 апреля 1996 года, президенты двух стран Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который дал новый импульс процессу интеграции двух государств, а 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства.

Источник: БелТА

Яндекс.Метрика