Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко встретился с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном

Александр Лукашенко с оптимизмом смотрит в будущее ЕАЭС

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 24 марта обсудил на встрече с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном приоритетные направления развития интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве.

Александр Лукашенко отметил, что в ЕАЭС, созданном за довольно короткий промежуток времени, достаточно успехов, но в силу объективных, субъективных причин, хватает и проблем. «Напрягаться придется всем, от комиссии ЕЭК до президентов и премьер-министров, чтобы вывести на высокий уровень функционирования Евразийский экономический союз», - считает Президент Беларуси.

В тоже время Александр Лукашенко с оптимизмом смотрит в будущее ЕАЭС. По словам белорусского лидера, сама жизнь заставляет очень быстро двигаться в плане становления такого союза, где будет обеспечена свобода рынков, движения капитала, рабочей силы. Президент уверен, что национальные проблемы стран ЕАЭС не должны мешать развитию общих интересов и решению тех вопросов, которые стоят перед интеграционным объединением.

«У нас обратного пути нет. Нам нужно совершенствовать Евразийский экономический союз, создавать союз не хуже ЕС. В противном случае мы перед нашими людьми будем выглядеть болтунами», - подчеркнул белорусский лидер.

На встрече были обсуждены среднесрочные и тактические задачи, которые стоят перед ЕАЭС с учетом мировых трендов. В дальнейшем после утверждения всеми главами государств-членов эти направления лягут в основу документа- стратегии продвижения союза. В мире происходят серьезные трансформации, евразийская интеграция сталкивается с новыми вызовами. Странам ЕАЭС, как подчеркивалось во время встречи, будет легче преодолевать их совместными усилиями. Подспорьем в этом станет опыт, накопленный за время становления единого экономического пространства, в том числе за год белорусского председательства в ЕАЭС.

Источник: Пресс-служба Президента РБ