Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В Беларуси назначено 16,2 тыс. пенсий по белорусско-российскому договору в области соцобеспечения

Выплата пенсий, назначенных в соответствии с договором, предусмотрена раз в квартал

В Беларуси назначено 16,2 тыс. пенсий в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения (по состоянию на 1 марта текущего года). Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова.

«Из назначенных пенсий экспортируются в Россию 1,3 тыс. пенсий. Из Российской Федерации в Республику Беларусь пенсии выплачиваются почти 20,7 тыс. человек, - сказала Лариса Яшкова. - Размеры белорусских и российских пенсий индивидуальны, поскольку зависят от параметров стажа и заработка пенсионера, а в России - еще и от объема уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за периоды работы после 2002 года».

Выплата пенсий, назначенных в соответствии с договором, предусмотрена раз в квартал. В соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения с 29 марта 2007 года (дата вступления в силу договора) пенсионное обеспечение граждан Беларуси и России, проживающих на территории этих государств, осуществляется по одному из вариантов - по выбору обратившегося за пенсией. Первый вариант: каждое из государств (Беларусь и Россия) назначает и исчисляет пенсию или ее часть за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на его территории, с применением положений договора и своего законодательства.

При этом за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого человек постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Второй вариант: пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является человек, обратившийся за пенсией, без применения положений договора. Представитель министерства подчеркнула, что согласно договору такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит (за исключением случаев изменения гражданства).

В отношении пенсионеров, пенсии которым назначены до 29 марта 2007 года, переселяющихся с территории одного государства на территорию другого после этой даты, договор предусматривает также возможность продолжения получения пенсии, назначенной до переезда, если пенсионер имеет страховой (трудовой) стаж требуемой продолжительности (для женщин - не менее 20 лет, для мужчин - не менее 25 лет), полностью выработанный на территории государства, из которого он переселился. Такой выбор также является окончательным и пересмотру не подлежит.
Источник: БелТА