Курсы валют на 27.04.2017
RUR
BYN
30.17
USD
56.31
EUR
61.51
CNY
81.72
BYN
RUR (100)
3.31
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Белорусско-российское сотрудничество

22.02.2016 Маргарита Левченко: финансирование мероприятий Союзного государства в 2016 году планируется сохранить на прежнем уровне

2016 год в Союзном государстве обещает быть богатым на интересные и запоминающиеся события. Впрочем, как и все предыдущие. О мероприятиях, которые ожидают граждан Беларуси и России, корреспонденту портала www.soyuz.by рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко.

- Маргарита Павловна, расскажите о мероприятиях Постоянного Комитета, которые запланированы на этот год?

- Прежде всего, я бы хотела подчеркнуть, что мероприятия Союзного государства – это как раз то, что хотелось бы представить именно широкой аудитории, ведь чем больше участников и зрителей будет на наших мероприятиях, тем больше достоверной и интересной информации смогут получить граждане Беларуси и России.

Кроме того, я бы хотела отметить положительную динамику проведения мероприятий Союзного государства. Так, в 2003 году на 12 мероприятий в сфере культуры, образования и спорта, которые проводились Постоянным Комитетом Союзного государства, было направлено 62 млн. рос. рублей. В 2015 году число мероприятий возросло до 18, а сумма увеличилась почти в 4 раза – 232 млн. рос. рублей.

Если говорить о знаковых мероприятиях, то мне хотелось бы, в первую очередь, назвать такое мероприятие, как присуждение премий Союзного государства в области литературы и искусства за вклад в укрепление братства, взаимопонимания и сотрудничества во всех областях деятельности государств-участников договора о создании Союзного государства.

На мой взгляд, очень важным и интересным является также проведение олимпиады школьников по русскому языку и литературе.

Целый ряд мероприятий направлен на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – это гражданско-патриотическая кадетская смена, которая в 2015 году проводилась в «Зубренке» и кадетская смена учащихся нахимовского военного и кадетских училищ, которая в 2016 году пройдет в «Орленке».

Мы не оставляем без внимания творческую молодежь и организуем два замечательных фестиваля, которые проводятся ежегодно – это фестиваль «Молодежь за Союзное государство» и фестиваль «Творчество юных». В этих мероприятиях ежегодно участвуют порядка 200 человек из более 30 регионов Беларуси и России.

Кроме того, у нас создан и уже успешно гастролирует белорусско-российский молодежный симфонический оркестр. Его выступления с успехом прошли не только в белорусских и российских городах, но и в Германии, Италии и Великобритании.

Мы стараемся задействовать максимально возможное количество людей разных возрастов. Так, например, фестиваль творчества инвалидов. Он проходит раз в два года и является стимулом для людей с ограниченными возможностями, позволяет проявить себя и показать свое творческое «я».

Традиционно проводится четырехэтапная спартакиада Союзного государства. Это мероприятие организуется уже второе десятилетие и в общей сложности более 20 тысяч ребят приняли участие в соревнованиях, которые проводятся в рамках спартакиад.

В 2016 году мы продолжим все зарекомендовавшие себя мероприятия. Финансирование на них предусмотрено бюджетом Союзного государства. Мы надеемся провести их ярко, красочно, так, чтобы они запомнились и участникам, и зрителям.

- Не планируется ли сокращать финансирование в этом году?

- Как я уже говорила, в 2015 году на реализацию всех мероприятий было направлено 232 млн. рос. рублей. Учитывая то, что в 2016 году бюджет Союзного государства сформирован на уровне прошлого года, по отдельным позициям будут небольшие подвижки в сторону увеличения. По остальным же мероприятиям сохраняется полное финансирование на уровне 2015 года. Финансирование ни одного мероприятия, которое проводится в рамках Союзного государства и взаимодействия Постоянного Комитета с министерствами, не уменьшено.

- Планируется ли, помимо традиционных мероприятий, которые Вы уже назвали, работа над новыми направлениями?

- Совершенно новых мероприятий для широкой аудитории мы в этом году не планируем. Однако особое внимание будет уделено одной из памятных дат.

Вы знаете, что в этом году исполняется 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас мы активно работаем в этом направлении. В рамках Союзного государства реализовано три и завершается реализация четвертой программы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году мы вместе с Министерствами здравоохранения и Министерствами по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России прорабатываем возможность проведения мероприятия, которое будет направлено на оказание дополнительной специализированной высокотехнологичной помощи 800 белорусам и россиянам, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС.

Документы, которые необходимы для открытия и осуществления финансирования этого мероприятия находятся на стадии подготовки и согласования. Мы очень надеемся, что успеем оформить все документы в установленном порядке как можно быстрее и в течение этого года люди, которые особо нуждаются в определенных видах медицинской помощи, смогут ее получить.

- Какие мероприятия пройдут ко Дню единения народов Беларуси и России?

- Ко Дню единения у нас есть традиционные, зарекомендовавшие себя, мероприятия. Это пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и праздничные концерты, которые одновременно проходят в Минске и Москве как подтверждение нашего единства.

- Как будет представлено Союзное государство на 25 Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»?

- Мы сейчас прорабатываем идеи о том, чтобы сделать юбилейный фестиваль интересным и запоминающимся. Заседание оргкомитета пройдет в конце марта-начале апреля в Москве. Там будет принято окончательное решение по тем интересным задумкам, которые сейчас обсуждаются белорусской и российской стороной. Подробно рассказывать Вам о них я не буду, потому что хочу, чтобы это стало сюрпризом для всех участников фестиваля.

Источник: soyuz.by

Яндекс.Метрика