Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

С чем едут россияне в Сочи на Второй форум регионов Беларуси и России?

Алтайский край на Втором форуме регионов России и Беларуси будет представлять делегация во главе с губернатором. Край едет с целым списком предложений по расширению сотрудничества в промышленной кооперации.

Прежде всего, увеличение уровня локализации сборочного производства зерноуборочных комбайнов "Алтай-ПАЛЕССЕ" на базе Леньковского сельмашзавода (Алтайский край). Если раньше алтайский завод осуществлял только сборку комбайнов "Гомсельмаша" (Беларусь), то в этом году выпустил несколько пробных образцов, оснащенных алтайскими дизелями и алтайскими шинами. Белорусские партнеры сейчас проводят испытания и должны дать ответ - быть ли новому витку сотрудничества.

Также планируется обсудить возможности расширения линейки сельскохозяйственной техники, выпускаемой с использованием машинокомплектов белорусского производства на Барнаульском станкостроительном заводе.

Алтайская делегация намерена прояснить и судьбу еще одного совместного проекта по производству гусеничных тракторов "Беларус-2103" из машинокомплектов ОАО "Мозырский машиностроительный завод" в Рубцовске. Уже полтора года идут испытания и доработка пробных экземпляров, представители Алтайского края надеются, что в ближайшее время проект заработает.

Кроме того, планируется обсудить увеличение взаимных поставок сельскохозяйственной и промышленной продукции в условиях импортозамещения, укрепление связей в области обмена и подготовки специалистов.

БРЯНСК. В Сочи делегация из Брянска повезет для подписания с властями Брестской области план торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Нынешней весной брянцы представили продукцию своих предприятий в Минске: приехали "Брянский арсенал", Жуковский мотовелозавод, "Термотрон-завод"... Стороны поставили задачу увеличения локализации производства совместных предприятий, в том числе "Амкодор-Брянск". Сейчас оцениваются проекты в сфере рыбоводства и переподготовки кадров для АПК. Белорусскую сторону интересует возможность покупки молодняка скота мясных пород, а брянским селянам нужен молодняк молочного скота. Появилась возможность создания совместного производства удобрений: в Брянске для этого есть фосфаты, а в Беларуси - калийсодержащее сырье. На сегодня приграничная Брянская область - один из основных партнеров белорусов: товарооборот достиг 800 млн долларов, вполне достижима планка в миллиард. Доказательством тому, что взаимный интерес растет, стал приезд в Брянск делегации Могилевской области. Гости посетили один из крупнейших агрохолдингов и отметили высокий технологический уровень предприятий. Сами белорусы тоже давно доказали свою состоятельность. Например, совместное предприятие "Брянсксельмаш" было создано 10 лет назад. Сейчас обсуждается возможность расширения линейки изделий завода за счет организации производства Бобруйских прицепных сельхозорудий. Намечается сотрудничество Жуковского велозавода и минских промышленников.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские промышленники пакуют чемоданы: на форуме регионов в Сочи они намерены обсудить импортозамещение элементной базы и усиление кооперации производств

- Наш регион исторически специализируется на тяжелом машиностроении, выпуске оборудования для энергетики, железной дороги, горнодобычи. Если 80 процентов энергетики Белоруссии базируется на наших турбинах, просто нет смысла менять направление кооперации, - отмечает Андрей Мисюра, министр промышленности и науки Свердловской области. Сегодня уральцы не только участвуют в модернизации Гродненской и Минской ТЭЦ, но и производят дезактивационные ванны для строящейся Белорусской АЭС. Кроме того, в Свердловской области продолжаются испытания двигателя мощностью свыше 500 "лошадей", разработанного в рамках программы Минпромторга России специально под карьерный самосвал БелАЗ. До сих пор в нем использовались только импортные дизели, если уральский составит им конкуренцию по стоимости и потребительским свойствам, ему дадут "зеленый свет". Эксперты уже назвали этот проект прорывным. Как и создание машиностроительного кластера для горной промышленности. В это объединение войдут БелАЗ и "Уралмашзавод". Кроме того, в кооперации с белорусами область намерена сформировать еще один кластер - станкостроительный. Предполагается, что сразу три среднеуральских предприятия вступят в программу Минпромторга России, разместят на своих площадках оборудование холдинга "Белстанкоинструмент" и начнут сборку. Среди других примеров сотрудничества можно назвать закупки дорожно-строительной и лесозаготовительной техники белорусского производства, а также низкопольных автобусов на метане.

КАЛИНИНГРАД. С Беларусью регион сотрудничает давно. Местным аграриям, к примеру, помогают тракторы Минского тракторного завода. А по городу курсируют белорусские "Кузнечики".

Пользуются популярностью и белорусские строительные материалы. Так, в прошлом году в эксклав экспортировали около 80 тысяч тонн цемента стоимостью 4,9 миллиона долларов. За семь месяцев 2015 года калининградцы закупили 40,8 тысячи тонн этого материала на 1,7 миллиона долларов. Завозятся строительные блоки, кирпич, начались прямые поставки белорусской арматуры.

По улицам Калининграда курсируют с десяток троллейбусов, произведенных на минском заводе. "Кузнечики" - так электромашины прозвали за зеленый цвет - всем пришлись по душе: этот транспорт удобен в обслуживании и редко ломается. А пассажиров радуют широкие двери, механический пандус, бесшумный двигатель и кондиционер. В скором времени компанию "кузнечикам" составят низкопольные автобусы "МАЗ". В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу Калининград приобрел в лизинг 30 белорусских машин. Конечно, есть и проблемы. Не закончилась нашумевшая история с конфискацией калининградской электронной бытовой техники на белорусской границе. Телевизоры стоимостью свыше 200 миллионов рублей, которые шли транзитом в "большую Россию", задержали десять месяцев назад. Сейчас их судьба решается на уровне Федеральной таможенной службы России и Таможенного комитета Беларуси. Пока же калининградские телевизоры везут в другие регионы РФ в обход через Латвию и Литву. Еще одна проблема актуальна для всех российских регионов. С начала этого года белорусы, желающие работать в России, наравне с жителями других иностранных государств должны сдать экзамен на знание русского языка. При этом русский язык в Беларуси является вторым государственным языком.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. На российско-белорусском форуме в Сочи Ленинградскую область будут представлять ведущие аграрные предприятия региона.

На форум в Сочи поедут представители нескольких племзаводов. В программе - переговоры с потенциальными покупателями племенного скота и вопросы поставки готовой продукции. Особый интерес белорусских производителей молока вызывает система по управлению стадом "Селэкс". Это программное обеспечение разработано региональным селекционно-информационным центром Ленинградской области. Система позволяет идентифицировать каждую корову, а в результате на выходе получать продукцию максимального качества.

В свою очередь представители органов власти Ленинградской области будут обсуждать с белорусским бизнесом вопросы обслуживания тракторов и иной сельхозтехники. В прошлом году каждая пятая единица техники, купленная по системе господдержки, была белорусского производства. Поэтому планируется строительство на территории региона целой сети дилерских центров по постгарантийному обслуживанию тракторов.

Ожидается, что на форуме будут обсуждаться вопросы поставки из Беларуси в Ленинградскую область продуктов питания (молоко, сливки, мясо и субпродукты домашней птицы, сахар). В свою очередь Ленобласть готова экспортировать табак, автомобили, металлолом, удобрения, бытовую химию, бумагу и картон. Как отмечают в правительстве Ленобласти, товарооборот имеет положительное сальдо.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Белорусские строители изъявили желание участвовать в конкурсах на строительство объектов в Нижегородской области к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Между областью и Беларусью существуют давние экономические и культурные связи. По итогам 2014 года объем товарооборота составил 581,3 миллиона долларов. Стоит задача довести его до миллиарда долларов. Несколько лет действует Совет делового сотрудничества Нижегородской области и РБ .

- Весной наша делегация посетила ряд белорусских предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства и дорожного строительства. Это особенно важно, когда нам приходится решать проблему импортозамещения, а в соседней республике есть производство, соответствующее всем мировым стандартам, - считает председатель Заксобрания области Евгений Лебедев. - Большой интерес для нас представляют трамваи, троллейбусы, железнодорожные вагоны, которые производятся в Беларуси. Будем развивать и обмен передовыми научными разработками. В настоящее время заключены соглашения о сотрудничестве с Минским и Могилевским областными Советами депутатов. Мы обязательно продолжим совместную работу, связанную с оптимизацией законотворческой базы. Это необходимо для того, чтобы наше сотрудничество в рамках Таможенного союза было успешным и не было никаких препятствий для развития наших экономик.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2014 году товарооборот Пензенской области с Республикой Беларусь превысил 50 миллионов долларов. Сегодня Беларусь входит в тройку самых крупных партнеров региона по внешней торговле.

С 2009 года Пенза и Могилев являются городами-побратимами. С тех пор они активно развивают взаимовыгодное партнерство. Но есть и проблемы. Так, два года назад было анонсировано создание совместного производства лифтов. Завод "Могилевлифтмаш"и муниципальное предприятие "Пензалифт" договорились о выпуске лифтового оборудования под белорусской маркой, но на пензенском заводе. Ожидалось, что белорусские лифты получат местные комплектующие, что позволит удешевить продукцию и предлагать ее по цене на 15-20 процентов ниже существующих предложений на рынке. Но что-то пошло не так в отношениях деловых партнеров. Как пояснили в "Пензалифт", они не отказались от идеи создания совместного производства лифтового оборудования, но конкретные сроки назвать затруднились. Равно как и условия, на которых планируется подобное сотрудничество. Однако есть и более удачные примеры сотрудничества: так Грабовский автозавод (ГрАЗ), расположенный в Бессоновском районе Пензенской области, уже несколько лет производит спецтехнику на шасси "МАЗа". Минский автомобильный завод поставляет комплектующие, а под Пензой собирают бензовозы и топливозаправщики. Если в 2013 году "ГрАЗ" закупил в Беларуси 86 единиц шасси "МАЗ", то в 2014 году уже более 130 единиц.

СМОЛЕНСК. На правах ближайшего соседа Смоленская область давно наладила экономические связи с Беларусью: по объему товарооборота Смоленщина прочно занимает третье место среди всех регионов России.

На территории области успешно работает почти сотня предприятий, созданных при участии белорусского капитала, а чрезвычайно популярный у российских аграриев и коммунальщиков трактор "Беларус" так и вовсе собирается в Смоленске.

Руководители региона не раз отмечали, что заинтересованы в прописке белорусского бизнеса на территории Смоленщины. Для этого есть все необходимое: готовые инвестиционные площадки, лучшая в России автомагистраль М1, соединяющая Москву и Минск, налоговые льготы. Продукция белорусских предприятий - от продуктов до автокомпонентов - пользуется в России непреходящим спросом, и во многих случаях оказывается гораздо проще наладить ее производство в Смоленске, чем везти из Беларуси. Все эти соображения способствуют динамичному развитию экономических связей Смоленской области и Беларуси, а два крупных инвестиционных проекта, реализация которых начинается в регионе, способны дать ему еще более серьезный толчок. Смоленская область рассчитывает, что в числе резидентов "Сафоново" и "Феникса" окажется немало белорусских предпринимателей. Есть и еще одна важная тема для разговора. Вот уже несколько лет администрация Смоленской области обращается к соседям за помощью в обработке земель сельскохозяйственного назначения. Проблема тут простая: за минувшие годы их качество существенно снизилось - если землю не обрабатывать, через пять-шесть лет она превращается в грибные места. В Беларуси была та же проблема, но там вовремя занялись ее решением, и практически вся земля сельскохозяйственного назначения у соседей уже приведена в порядок. Сейчас этот опыт крайне необходим Смоленщине.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Северную столицу в Сочи представят несколько компаний. В их числе "Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий" - давний партнер белорусского НПО "Интеграл".

Участие в форуме примут также представители "Научно-производственного объединения по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды". Петербургская компания взаимодействует с Барановичским станкостроительным заводом "Атлант" .

Масштабные проекты реализует ОАО "Авангард". В частности, на базе предприятия в Северной столице создан совместный российско-белорусский центр по микросистемотехнике, где создаются образцы различных радиоэлектронных устройств нового поколения.

- Мы работаем с белорусскими предприятиями уже много лет, а в последнее время произошло ощутимое возрождение научно-технических связей. В Сочи основные беседы будут вестись о микросистемотехнике. В чем здесь интерес для регионов? Нами разработаны датчики и сенсоры для мониторинга самых разных объектов: зданий, памятников архитектуры, устройств ЖКХ. На серийное производство ориентированы 22 единицы технического оборудования, которые конкурентоспособны на мировом уровне, - рассказывает замгенерального директора предприятия Николай Иванов.

Помимо того, "Авангард" совместно с белорусами ведет работу по программе "Безопасный, энергоэффективный, интеллектуальный город XXI века". Все новые технические средства уже прошли апробацию в разных регионах страны от Сочи до Дальнего Востока, и в скором времени модель умного города будет создана в Кронштадте. Позже приступят к разработке концепции "Безопасность Союзного государства". Цель программы - повышение уровня комфорта и безопасности жизни в городах с помощью установки различных высокотехнологичных датчиков. Также о своих инициативах на форуме расскажут представители "Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров" и научно-технического центра "Северо-Западная лаборатория". Властные структуры города представит председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

ТЮМЕНЬ. На Второй форум регионов в Сочи от Тюменской области едет делегация во главе с губернатором. Тюменцы надеются, что форум даст новый толчок развитию деловых отношений регионов двух стран.

Уже много лет Тюменская область (с учетом ХМАО и ЯНАО) удерживает лидерство по товарообороту с Беларусью. Так, в 2013 году он превысил 6,1 млрд долларов США, а в 2014-м - 5,8 млрд. Область одной из первых в стране, еще в 1992-м, начала выстраивать партнерские связи с дружественной республикой. Все эти годы белорусы активно поставляли в регион сельхозтехнику, шины, потребительские товары, получая в свою очередь углеводородное сырье, продукты нефтепереработки, фанеру.

В 2010-м сторонами было налажено совместное производство лифтов. Сейчас их в Тюмени из поставляемых Беларусью комплектующих ежегодно собирается до 140 штук. Между тем потенциал взаимовыгодных отношений далеко не исчерпан. В первую очередь речь идет о совместном проекте по сборке белорусских тракторов. Только за последние четыре года их в регион было поставлено почти 1,2 тысячи штук. Такого количества белорусской техники сегодня нет ни в одном другом субъекте Сибири и УрФО. В случае организации производства в Тюменской области сельхозмашины были бы востребованы не только внутри региона, но и в более восточных областях: Курганской, Омской, Томской, Новосибирской. Тем более что с участием белорусских партнеров в Тюменской области уже создан мощный техноцентр, который не только продает и обслуживает технику, но и включает в себя современную площадку для обучения аграриев. Еще один совместный проект касается производства автобусов. Их качество сибиряками тоже проверено. С 2010 года в регион поступило около 350 "МАЗов", которые специально были адаптированы под сибирские условия и теперь работают на муниципальных маршрутах. Переговоры с белорусской стороной о возможности открытия совместных предприятий по производству сельхозтехники и автобусов ранее уже велись, но затем была сделана пауза. Впрочем, перспективы стороны видят не только в совместном развитии агропрома и машиностроения. Тюменцы надеются заинтересовать белорусов также инвестиционными проектами в области лесопереработки, делового и санаторно-курортного туризма.

ЧЕЛЯБИНСК. Южный Урал давно дружит с Беларусью, достаточно сказать, что во время недавнего визита южноуральской делегации в Минск ей был оказан самый высокий - президентский - уровень приема.

Тогда и были достигнуты договоренности о более тесном взаимодействии в рамках создания на Южном Урале мощного станкостроительного кластера, который призван совершить прорыв в отечественной отрасли машиностроения. Тем более что примеры сотрудничества между Челябинской областью и Беларусью в данной отрасли уже есть: в регионе не первый год ведется сборка узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БЕЛАЗ, тракторов МТЗ, другой белорусской сельхозтехники. На конвейеры предприятий Челябинской области поставляются белорусские автокомпоненты, которые смогли успешно заместить импортные аналоги.

В июне этого года Челябинскую область посетил замминистра промышленности Республики Беларусь Дмитрий Корчик, который ознакомился с потенциальными площадками для совместного производства станков холдинга "Белстанкоинструмент", а также зерносушильных комплексов ОАО "Амкодор" на территории области. Из Беларуси на Южный Урал сегодня осуществляются регулярные поставки продукции машиностроения, товаров народного потребления и продуктов питания. Основные статьи экспорта: продукция металлургии, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника. Традиционно высоким спросом у аграриев Южного Урала пользуются тракторы производства МТЗ, белорусские зерноуборочные комбайны, техника для заготовки кормов.

В то же время на белорусском рынке представлена продукция южноуральских предприятий: оборудование для переработки зерна, кормоизмельчители, кормоцеха, доильные аппараты, сепараторы, маслобойки. На базе южноуральского предприятия ООО "Сельхозкомплект" и ООО "Подшипник" налажено совместное производство с РУП "Гомельский завод литья и нормалей" по изготовлению зерновых прицепных жаток.

Выстроен диалог с РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", которое сохранило многолетние традиции элитного семеноводства. Еще одно важное направление сотрудничества между белорусскими и южноуральскими предприятиями - в ветеринарии, в профилактике лейкоза крупного рогатого скота. Челябинской областью взят на вооружение опыт и разработки специалистов сельскохозяйственных и научных организаций, министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, позволившие оздоровить территорию республики от лейкоза животных. Добавим, что товарооборот с Беларусью в 2014 году составил 314, 6 млн долларов.

Источник: «Союз. Беларусь-Россия», soyuz.by