Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект продуктов питания будущего

Проект получил название "Science food - продукты будущего". Он будет представлен молодыми учеными на на I Евразийском форуме в Минске

Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев, передает корреспондент портала soyuz.by.

Проект получил название "Science food - продукты будущего". Он будет представлен молодыми учеными на I Евразийском форуме в Минске.

«Данный проект предусматривает создание персонализированного питания. Уже сейчас можно найти примеры питания, предназначенного для отдельных групп населения: больных сахарным диабетом, людей, занимающихся активным образом жизни, беременных женщин, кормящих матерей или детей. В нашем проекте "Science food - продукты будущего" мы хотим шагнуть дальше и подойти на генетическом уровне к вопросам питания», - рассказал Александр Шепшелев.

По его словам, сегодня продукты питания должны нести в себе не только энергетические функции, но и функции, направленные на восполнение недостающих микро- и макронутриентов. «Также необходимо обеспечивать больных людей правильным питанием, которое способствовало бы их выздоровлению", - пояснил специалист.

Еще одним немаловажным направлением проекта стали энергосберегающие технологии в пищевой промышленности.

«За счет их использования можно получить больший выход продукта, повысить эффективность и отдачу, снизить энергопотребление, не затрагивая при этом его качественные параметры», - резюмировал заместитель генерального директора НПЦ.

автор: Наталья Диндилевич (soyuz.by)