Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Россельхознадзор остановил экспорт в Беларусь мясной продукции 12 российских предприятий

Россельхознадзор выявил нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 12 российских мясных и молочных предприятиях и впервые в практике существования союза ввел ограничения на экспорт их продукции

Россельхознадзор выявил нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 12 российских мясных и молочных предприятиях и впервые в практике существования союза ввел ограничения на экспорт их продукции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что список таких предприятий может пополниться.

Россельхознадзор провел проверку предприятий в связи с обращением Минсельхозпрода Беларуси о выявлении партий продукции, не соответствующих показателям безопасности.

Нарушения обнаружены на предприятиях Брянской, Белгородской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Омской, Рязанской областей и Камчатского края. В продукции этих предприятий зафиксировано, в том числе, превышение норм содержания бактерий группы кишечной палочки.

По результатам проверки Россельхознадзор предписал приостановить ветеринарную сертификацию предприятий на поставки продукции в страны ЕАЭС.

Служба также приняла решение "об изменении статуса предприятий в реестре Таможенного союза с "без ограничений" на "временные ограничения". Решение о восстановлении статуса Россельхознадзор примет по итогам ликвидации ветслужбами регионов выявленных недостатков и анализа внутренней системы контроля предприятий.

Как заявил "Интерфаксу" С.Данкверт, проверки предприятий продолжатся, и нет гарантии того, что реестр поставщиков сохранится в полном объеме.

"Когда создавался Таможенный союз, каждая страна включала в реестр предприятия-поставщики по максимуму, желания были большие, - заявил он. - А теперь мы подошли к тому моменту, что эти реестры необходимо пересматривать. Это связано с тем, что, как показывает практика, ветслужбы регионов не обеспечивают достаточного надзора за работой предприятий и полного мониторинга их продукции, а сами предприятия не имеют систем внутреннего контроля, которые позволяют выявлять в критических точках нарушения безопасности".

По его словам, в российском реестре насчитывается около 5 тыс. предприятий. "Не исключено, что половина из этого списка может быть удалена, если ветслужбы субъектов не изменят отношение к исполнению своих обязанностей, - заявил С.Данкверт. - Их задача не просто выдавать ветеринарные сертификаты, а проверять продукцию". "Когда выдаешь сертификат, ты должен быть уверен, что продукция безопасна", - добавил он.

В соответствии с административной реформой ветеринарные службы регионов были выведены из подчинения федеральных органов власти и подчинены органами исполнительной власти субъектов РФ. Именно это, как считают многие специалисты, является одной из основных причин возникновения многих проблем эпизоотического характера, нарушений в сфере безопасности сельхозсырья и продовольствия.

Дискуссия о необходимости восстановления "вертикали ветеринарной власти" идет уже много лет, однако ситуации практически не меняется. Небольшим сдвигом стало лишь то, что Минсельхозу РФ предоставили право согласовывать назначение руководителей региональных ветеринарных служб.

Источник: soyuz.by