Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзный ответ «Уолл-стриту»

Массовые акции протеста против международной политики в финансовой сфере в минувшие выходные прошли в 82 странах мира. На улицы почти 850 городов США, Европы, Канады, Австралии и Японии вышли десятки тысяч человек, которых не устраивают экономическая несправедливость и социальное неравенство. Таково небывалое доселе развитие общественной кампании «Оккупируй Уолл-стрит», начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября.

Массовые акции протеста против международной политики в финансовой сфере в минувшие выходные прошли в 82 странах мира. На улицы почти 850 городов США, Европы, Канады, Австралии и Японии вышли десятки тысяч человек, которых не устраивают экономическая несправедливость и социальное неравенство. Таково небывалое доселе развитие общественной кампании «Оккупируй Уолл-стрит», начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября.

Наиболее крупные уличные беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией прокатились по итальянской столице. Здесь в марше протеста участвовали до 150 тысяч человек, в основном -- студенты, работающие без социальных выплат выпускники вузов, уволенные работники различных предприятий. В числе основных требований манифестантов было соблюдение права на справедливую оплату труда, гарантии сохранения достойного школьного и университетского образования, сохранение финансирования научных исследований. Однако в толпы протестующих проникли «ультрас». Скрывая лица под черными масками, они начали поджигать автомобили, крушить витрины магазинов и банков, после чего «вольница» овладела и толпами горожан. Характерно, что манифестация в Риме началась с сожжения флагов Италии и Евросоюза, сорванных с фасада одного из центральных городских отелей.

Сообщения о ходе акции по планете напоминают сводки с фронтов. В португальской столице Лиссабоне около 40 тысяч демонстрантов кричали о наболевшем: «Это не наш долг!» и «МВФ, уйди отсюда!» (во втором по величине городе Португалии Порту митинговали еще около 20 тысяч). В канадском Торонто под лозунгом «Нет -- корпоративной жадности» на уличные акции вышли около трех тысяч человек. Полиция Лондона с трудом не позволила протестующим прорваться к зданию биржи на площади Патерностер-сквер. У брюссельского офиса международной компании Euroclear, объявившей о ликвидации пятисот рабочих мест, собрались более 6 тысяч митингующих. В Голландии на акции протеста вышли около двух тысяч человек, призывавших остановить эксплуатацию людей и скандировавших при этом: «Взимайте налоги с богатых!» Протесты прокатились даже по городам благополучной Швейцарии -- Цюриху, Женеве, Базелю и Берну. Во Франции в митинге приняли участие всего несколько сотен человек, столько же в словенской столице Любляне почти триста человек под бой барабанов заявили: «Мы не будем оплачивать ваш кризис».

Аналитики и ученые за цепной реакцией уличных протестов уже видят нечто большее, нежели банальный «принцип домино», хотя их выводы порой кардинально расходятся. По мнению профессора Университета Южного Иллинойса Джона Даунинга, протестные движения по всему миру продолжают идеологическую линию движений за социальную справедливость -- сапатистов или антиглобалистов. «Нынешнее движение стало путеводным факелом для всех, кто добивается реорганизации мировой экономики, -- заключает ученый. -- Планета постепенно перестраивается. Это будет трудоемкий, трудный и болезненный процесс». Ученый же Университета Калифорнии Хеннинг Бон, напротив, уверен: мировые протесты бессмысленны, более того -- теперь избиратель средних лет будет голосовать за повышение налогов, чтобы обеспечить себе будущую пенсию. «Да здравствует экономический кризис! – заключает этот экономист. -- Да здравствуют экономические потрясения социального государства!».

К большому разочарованию последнего, акция «Оккупируй Уолл-стрит», помимо всего прочего, оказалась и мощным социально-экономическим барометром реального положения вещей. И тот факт, что страны Союзного государства проигнорировали эту кампанию, лучше любых прогнозов и соцопросов свидетельствует: вопросы социального неравенства и недальновидной финансовой политики в Беларуси и России остро не стоят. А временные трудности -- естественный, хотя и неприятный, спутник общественного развития. Ведь государство сродни человеческому организму. Человек же, говорят мудрые, является здоровым, если у него каждый день болит в новом месте.

Максим Осипов.