Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Есть ли лекарство от «оранжевой лихорадки»?

Политологи С.Марков и С.Ознобищев, уверовали, что следующая «цветная революция» состоится именно в Беларуси. Об этом «открытии» они поспешили сообщить российским СМИ.

Политологи С.Марков и С.Ознобищев, уверовали, что следующая «цветная революция» состоится именно в Беларуси. Об этом «открытии» они поспешили сообщить российским СМИ.

Трудно сказать, какие флюиды повлияли на прогнозы этих политических оракулов. То ли ассамблея Совета по внешней и оборонной политике С.Караганова в подмосковном пансионате «Лесные дали», где обсуждался кризис СНГ (С.Марков и С.Ознобищев были среди приглашенных).

То ли статьи советолога З.Бжезинского о грядущей победе мировой «оранжевой революции». Их, по сложившейся традиции, обильно цитировали и пересказывали российские СМИ либерально-западнической ориентации.

Впрочем, сегодня не столь важно, что стало импульсом для прорицания «революционной ситуации» в Беларуси. Важно другое – есть ли в принципе предпосылки для повторения «украинских» или «киргизских» событий в союзной для России стране?

Для ответа на этот вопрос важно понять генезис «бархатно-наждачных революций» на пространстве Содружества. Простое наблюдение показывает, что происходили они в тех странах, власти которых наиболее рьяно следовали рецептам американского политического устройства.

Пять-шесть лет назад не было более «демократического» президента на постсоветском пространстве, чем Эдуард Амвросиевич Шеварнадзе. Либеральная экономика, развод с Россией, Панкисское ущелье, где получали кров чеченские боевики, наконец, стремление в НАТО, -- таков далеко не полный перечень деяний этого политика «гнезда Горбачева». На исходе своей политической карьеры Эдуард Амвросиевич стал «компостом» для новой демократической поросли. Ее возглавил Михаил Саакашвили.

Блистал демократичностью по-американски на просторах Средней Азии и Аскар Акаевич Акаев. Население тем временем нищало. «Южные» кланы выражали недовольство  преференциями, которыми пользовались «северные». Величайшему либералу не помогло даже открытие американской военной базы в Манасе. Свергли.

Леонид Данилович Кучма оказался в этой кампании самым хитроумным. Он балансировал между Востоком и Западом, готовя «преемника» и надеясь втайне сохранить в своих руках рычаги управления страной. В итоге «отмайданили» и Леонида Даниловича и его протеже с фамилией на белорусский манер.

Иными словами не произошло ничего неожиданного. Просто состоялась «перезагрузка» скроенной на американский манер двухпартийной системы. С неизбежным вхождением во власть «оппозиции», разделяющей те же самые ценности, что и предшественники. Что же касается жесткости процесса, так любой биолог засвидетельствует: внутривидовая борьба порой бывает бескомпромиссней межвидовой. Так что не стоит удивляться масштабам погромов в Бишкеке.

Происходящее сегодня в СНГ является по сути деконструкцией разработанной для постсоветского пространства прежней редакции либерально-западных ценностей. Когда ее привлекательность стала меркнуть на фоне усугубляющихся социальных проблем, на Западе решили сменить «исполнителей», но никак не сами ценности.

Какое отношение ко всему этому имеет Беларусь? Да ровным счетом никакого. Начиная с 1994 года, страна вышла из игры в двухпартийную систему. Ее руководство проводило свой собственный, оригинальный курс на построение независимой и процветающей страны. Полагалось на свои силы, а не на внешние заимствования, которые, справедливости ради надо сказать, не особенно то и давали. Восстанавливало разрушенные в постперестроечные годы связи с Россией, в то время как соседи стремились интегрироваться в евроатлантическую систему отношений.

Беларусь создала свой собственный, выражаясь терминологией политолога С.Белковского, «национальный проект». Страна избежала «внешнего управления». Значит, маловероятна и инициированная извне «перезагрузка» политической системы. 

Когда этот материал был практически написан ИА «Росбалт» разместило вдумчивую статью политолога Ю.Крупнова, фрагмент из которой уместно процитировать:

«Тайна сохранения страны и стабильности в стране лежит… не в схватке за власть, а в организации развития страны. Именно в пространстве и системе развития наиболее энергичная и перспективная молодежь только и может найти себя. Правильно определенное движение Республики Беларусь в будущее, с опорой на молодежь, когда каждый молодой человек получает реальную возможность увидеть себя активным строителем и хозяином новой будущей Беларуси, -- вот внешне очень простой секрет того, как сохранить лидерство Беларуси и не отдать республику на заклание в качестве очередной жертвы».

«Секрет» уже претворяется в жизнь. Вопреки оценкам некоторых «политических оракулов». Похоже, что собственная национальная стратегия развития – это и есть вакцина от «оранжевой лихорадки».