Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Для полноценности Евросоюзу необходимы Россия и Беларусь?

Несколько недель назад восточноевропейские политические круги были несколько взбудоражены сенсационными откровениями премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который заявил буквально следующее: "Чтобы стать политическим и военным гигантом и быть равным США, Европейскому союзу необходимо принять в свои члены Турцию, Россию, Беларусь и Украину".

Несколько недель назад восточноевропейские политические круги были несколько взбудоражены сенсационными откровениями премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который заявил буквально следующее: "Чтобы стать политическим и военным гигантом и быть равным США, Европейскому союзу необходимо принять в свои члены Турцию, Россию, Беларусь и Украину".

Болезненная реакция некоторых оппозиционных политиков Беларуси на заявления главы итальянского правительства оказалась вполне предсказуемой и отнюдь не оригинальной. Кто-то воспроизвел старую пропагандистскую пластинку о “двуличности европейских лидеров”, кто-то, как, например, лидер белорусских анархистов Лёлик Ушкин, вообще заявил, что такие политики как Берлускони "плетут что хотят". Дескать, у них "нет никаких особых правил, лимитов, ограничений, моральных принципов". За этими, по большей части эмоциональными высказываниями просматривалась растерянность. Европейский вектор белорусской оппозиции все более устаревает на фоне возрастающей (и надо признать закономерной) политической амбициозности Европы.

Так что же стоит за сенсационными признаниями Берлускони? Какие геополитические и геостратегические подвижки происходят на европейском континенте. По удивительному стечению обстоятельств незадолго до турецкого выступления итальянского премьер-министра в свет вышла книга другого авторитетного европейского политика -- бывшего вице-канцлера Австрии Экергарда Бузека. Книга называется "Открытые двери на Восток" и речь в ней идет о долгосрочных перспективах развития Евросоюза. Бузек убежден, что игнорировать Беларусь, Россию и Украину при построении единого европейского пространства не только недальновидно, но и вредно для интересов единой Европы. Политик убежден, что будущее ЕС – это дальнейшее расширение на Восток при одновременном подтягивании уже принятых в союз новобранцев к евросоюзному уровняю экономического развития. Только таким образом Европа, по мнению Бузека, да и то со временем, сможет получить определенный вес в глазах Вашингтона и рассматриваться американской администрацией в качестве полноценного партнера.

Интересно и недавнее высказывание одного из авторов Маастрихского договора о создании Евросоюза Жака Сантера.

Он убежден, что "роль Евросоюза в мировой политике должна соответствовать той роли, которую он играет в экономике". А это ни много ни мало 60% всех субсидий, выделяемых западным миром для поддержания стабильности и экономического роста в проблемных регионах земного шара и развития стран переходного периода. Поэтому ситуация, когда европейский экономический гигант, остается в некотором роде, выражаясь словами Сантера, "политическим карликом", более недопустима.

Вынуждены европейцы реагировать и на евразийский вектор американской внешней политики. Он в конечном итоге может привести не только к сохранению геополитической и экономической гегемонии США, но и созданию новых мощных экономических альянсов по линии Китай – Тайвань, Япония – объединенная Корея. При таком развитии событий, согласно исследованиям Французского института внешней политики, доля Европы в мировой экономике может снизиться к 2050 году с 22 до 12 процентов. Однако, по мнению французских ученых, этому есть альтернатива. "В самом обнадеживающем и амбициозном варианте Институтом внешней политики предсказывается создание "зоны совместного процветания" со странами, входящими в орбиту России, и государствами Средиземноморья, где макроэкономическая координация будет осуществляться на уровне правительств и центральных банков".

Во всех этих геополитических пасьянсах значение Беларуси, как государства, находящихся на пути из Евросоюза в Россию, заметно возрастает. Уже сегодня большинство немецких наблюдателей, убеждены, что Беларусь и, возможно, Украина, в ближайшее десятилетие будут играть роль так называемого моста между Европой и Россией. Позиция нейтралитета в этой ситуации может оказаться весьма выгодной, что признавал не так давно политолог Леонид Заико. Оценивая геополитические перспективы Беларуси и вступающих в Евросоюз стран Балтии, он замечал: "Нам легче. Мы более свободны в своем "национальном выборе", даже союз с Москвой не требует большой дисциплины и ответственности. Может, это и есть самое лучшее для нас. А с Европой повременим… С учетом специфичности общей мировой геополитической динамики, когда "цена Кремля" неуклонно повышается, можно прогнозировать, что самая интересная политическая и экономическая интрига ожидается в предстоящие 3-5 лет".

Пока же Беларуси не остается ничего иного, как адаптироваться в экономическом и геополитическом плане к расширению Евросоюза и добиваться более внятной позиции евроструктур по вопросам перспективного сотрудничества. Какой формат примет белорусско-европейский диалог пока говорить преждевременно. Возможно это будет некая рамочная программа партнерства во имя сильной и стабильной Европы. Возможно, открытие "Восточного измерения" Евросоюза. Не вызывает сомнения другое – взаимные шаги навстречу – это лишь вопрос времени.