Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Последний бастион

19 декабря 2010 года народ Республики Беларусь избрал Александра Лукашенко своим Президентом на очередной, четвёртый срок. Многочисленный корпус международных наблюдателей за ходом выборов признал их состоявшимися и законными (осознанно не хочу употреблять усиленно навязываемое нам слово «легитимность»). Иными словами, мировая общественность признала очевидность очевидного - предельно ясное изъявление воли белорусского народа, подтвердившего высшую степень доверия своему лидеру.

19 декабря 2010 года народ Республики Беларусь избрал Александра Лукашенко своим Президентом на очередной, четвёртый срок. Многочисленный корпус международных наблюдателей за ходом выборов признал их состоявшимися и законными (осознанно не хочу употреблять усиленно навязываемое нам слово «легитимность»). Иными словами, мировая общественность признала очевидность очевидного - предельно ясное изъявление воли белорусского народа, подтвердившего высшую степень доверия своему лидеру.

Проигравшие вчистую «гонку за голосами» многочисленные кандидаты от разноцветной оппозиции «режиму Лукашенко», вывели своих малочисленных сторонников на «демонстрацию протеста». Толпа («охлос» по-гречески, отсюда и «охломан», т.е. человек из толпы, звучащее у нас, как «охломон»), она толпа и есть, хоть в Афинах, хоть в Гааге, хоть в Париже, хоть в Минске, хоть в Москве. В ней всегда найдутся желающие «себя показать» охломоны, любители дебошей и погромов. Только вот на минских охломонов быстренько нашлась управа в лице ОМОНа МВД Республики Беларусь.

В общем, «многоцветной революции» в Минске не случилось. Исполняя свой служебный долг по охране правопорядка и Конституции Белоруссии, парни из ОМОНа «замели» горе-организаторов «р-р-революционного» действа, а заодно и сотню-другую охломонов (среди которых непонятно зачем и почему оказались вдруг и наши сограждане-«россияне». Возможно, в своё время они получили изрядную дозу облучения от экс-телезвезды по имени Павел Шеремет?..).

Однако подлинным вдохновителям и организаторам минских «протестов», остающимся, как всегда, «за кадром», этому спектаклю с охломонами (коль уж не получилось вызвать гражданскую войну) отводилась роль спускового механизма, давшего сигнал «мировой общественности» к старту антибелорусской кампании. Первой, как обычно, рванулась в пропагандистскую битву за «попранные права и свободы белорусского народа» варшавская челядь дядюшки Сэма (не за это ли рвение Международный валютный фонд тут же выделил Речи Посполитой кредит аж в 30 миллиардов долларов?!). Следом заторопились и власти прочих стран - бывших участниц Варшавского Договора, переметнувшихся к кормушкам НАТО и Евросоюза. А уж за ними невольно повлеклись власти государств, с которых начинался когда-то и Северо-Атлантический альянс (НАТО), и Общий рынок, как прообраз Европейского союза. И вот уже слаженный хор Европарламента заголосил избитую песенку-заклинание о всякоразных санкциях против Республики Беларусь.

…21 января 2011 года состоялась торжественная церемония официального вступления в должность Президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. «Пытаясь обкусать ступни гиганта» (Юрий Визбор. - Ф.Х.), послы большинства северо-атлантическо-евросоюзных государств в Республике Беларусь не соизволили явиться на торжественное мероприятие, которое они (и, к сожалению, сегодня многие из нас тоже) именуют инаугурацией.

В воскресный вечер 23 января у меня состоялся очередной телефонный разговор с давнишним (с 1980 года) другом из Минска.

- Ну и как, Володя, вы там восприняли евросоюзовское «фи»? - спросил я его.

- А так, посмеялись немножко. Мол, меньше народу - больше кислороду.

- Но ведь Европарламент грозит вообще «перекрыть кислород» Беларуси нешуточными санкциями.

- Мне ли тебе объяснять, как мы относимся к такого рода страшилкам! Вспомни хотя бы о Хатыни, о сотнях других деревень и сёл Беларуси, стёртых с лица земли немецкими фашистами и их пособниками из некоторых ныне «суверенно-натовских» государств. Хотели запугать, а вызвали неустрашимость. Санкции? Знаешь, у нас в таких случаях говорят: бульба есть, лес и речка рядом - вот и полный порядок.

- Времена нынче другие, Володенька. Обложат вас этими санкциями так, что вы рады будете «сдать батьку» Лукашенко, лишь бы «кислород открыли».

- Это они там так думают, только с нами этот номер не пройдёт. Мы, как и они, избираем главу государства. Но они, избирая президента, считают, что «наняли менеджера», доверив ему функции управления государством. А для нас президент - понятие сакральное. Избирая главу государства, мы вверяем ему судьбу народа и родной Беларуси. Почувствуй разницу!

Мы сделали свой выбор, а их дубинка санкций заставит нас только сплотиться потеснее вокруг Батьки. Помнишь, как наш святой благоверный князь Александр Невский сказал: «Не в силе Бог, а в правде!»? Наша правда, дух белорусского народа всё превозмогут, можешь не сомневаться.

- Кто бы сомневался! - поспешил я заверить друга-сябра…

Действительно, у меня нет никаких сомнений в силе духа и национальном единстве братского, единокровного с русским белорусского народа. Не сомневаюсь я и в том, что Белоруссия для России является надёжным, верным и, к сожалению, единственным, по сути, союзником. Более того, я вполне разделяю мнение своего минского друга, назвавшего Республику Беларусь последним бастионом на подступах «партнёров по НАТО» к России. Можно добавить - бастионом прочным, непрошибаемым.Только вот мне кажется порой, что само существование этого непреодолимого барьера на пути к матушке-России не устраивает не только Запад (что вполне понятно), но и кое-кого в столице нашей Родины (что противно всем законам логики). Ну чем иначе объяснить то и дело вспыхивающие газовые, нефтяные, молочные и прочие таможенные перепалки Москвы с Минском? А чем объяснить постоянные попытки «обкусать ступни» белорусского лидера собратьями Павла Шеремета на российских телеканалах? С каким упоением и смаком цитируют они (по поводу и без оного) высказывание одного западного политика, обозвавшего Александра Лукашенко «последним диктатором Европы»! Сколько раз они показывали кадры очищения омоновцами минских улиц от «многоцветных р-р-революционеров», а проще говоря - от охломонов! Не забывая при этом подчеркнуть, что среди задержанных были и граждане России. Правда, забывая объяснить телезрителям - какого, простите, ляда этим «гражданам РФ» надо было в минском охлосе?!

Что-то я не помню, чтобы столько же внимания наши телеканалы уделяли чётким и грамотным действиям московского ОМОНа по рассеиванию охломонов из «Марша несогласных», организованного отставным премьер-министром Правительства России («обиженным на судьбу-злодейку»?) Михаилом Касьяновым в тандеме с гениальным шахматистом, но скверным политиком Гарри Каспаровым. А ведь было довольно-таки любопытное зрелище! Холёное лицо «обиженного» отставника и злые-презлые глаза экс-чемпиона мира по шахматам надо было показывать раза по три в день в течение месяца, чтобы телезрители на всю жизнь запомнили тех, кто не согласен с курсом на укрепление России. Может быть, всё дело в том, что на телеканалах наших есть вполне согласные с «несогласными»?

Фёдор Хрусталёв, «Белгородские известия», 28.01.2011