Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Аргументы Минска

Сможет ли «большая» Россия прожить без Беларуси?

Сможет ли «большая» Россия прожить без Беларуси?

Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук Москва — Минск

После полного провала попыток повлиять на ход президентской кампании в соседнем государстве противники Беларуси в Москве сконцентрировались на теме ее якобы «экономической зависимости» от России. Нельзя сказать, что эта тема в российских СМИ не фигурировала и раньше — нет, такое мы слышали давно и не раз. Другое дело, что сегодня, после полного провала попыток повлиять на ход президентской кампании в соседнем государстве противникам российско-белорусского союза в Москве, похоже, не остается вообще ничего, кроме активизации спекуляций относительно якобы «экономической зависимости» соседей от России с обязательным выводом: «Беларусь без России не проживет».

Прежде чем ответить политическим спекулянтам по существу, необходимо сделать одно очень важное, на наш взгляд, уточнение. Что обычно используют эти господа в качестве основания для своего вывода? Элементарный факт — тот, что Беларусь, не имеющая собственных запасов топлива, не может прожить без поставок нефти и газа. (А далее, как нечто непреложное, предполагается, что таким поставщиком «на вечные времена» может выступить только Россия — ну и, далее, что называется, по тексту). Но зададим столь же простой вопрос: а разве факт зависимости от импорта топлива сам по себе может служить доказательством эффективности — или, наоборот, неэффективности — любой национальной экономики? Как же в таком случае оценивать экономику мирового научно-технологического гиганта — Японии, которая тоже полностью зависит от импорта и нефти, и газа? И тоже, получается, «не может прожить» без своих поставщиков, в роли которых выступают страны Персидского залива, Индонезия и ряд других. Но что-то на основании этого факта о Японии как о «зависимой» от кого-либо державе никто пренебрежительно не отзывается...

Да что уж говорить о Японии — возьмем небольшую Швейцарию: она тоже «сидит» на импорте сырья, зато снабжает чуть не весь мир высокоточными приборами, лекарственными препаратами, да и многим чем еще.

И вообще, в современной экономике, где все взаимосвязаны друг с другом, просто не принято бахвалиться тем, что поставляешь кому-то нефть и газ, полученные от природы по наследству, — ума ведь для таких поставок много не надо. Это ведь не высокотехнологичная продукция. К слову, у России при продолжении нынешней экономической политики скоро вообще ничего для экспорта, кроме нефти и газа, не останется. А еще, кроме только прочего, если переходить конкретно к российско-белорусским отношениям, — поставщик ведь в мире не один, и всегда есть возможность диверсифицировать поставки, пусть для этого и потребуется некоторое время и усилия. Что, кстати, и делает в настоящее время Беларусь, прокладывая альтернативные пути доставки венесуэльской нефти через украинские и латвийские порты и постепенно снижая зависимость от российского топлива.

Итак, мы видим на фактах, что сама постановка вопроса о том, что кто-то без кого-то «прожить не может», является лживой и спекулятивной. Другое дело, что сотрудничество конкретных партнеров может быть более или менее эффективным. Давайте же посмотрим на проблему российско-белорусского сотрудничества с точки зрения экономической эффективности. Здесь, надо сказать, российских телезрителей и читателей газет тоже окружает масса лжи и спекуляций. К примеру, в последнее время из одной телепередачи в другую кочует цифра, согласно которой якобы за последние 16 лет Россия потратила на поддержку белорусской экономики, ни много ни мало, 52 млрд. долларов! Откуда, по какой методике удалось подсчитать такие фантастические цифры? Об этом их авторы почему-то «скромно» умалчивают. А раз так, мы имеем полное право сами предположить, с какого именно «потолка» и каким способом могли появиться подобные цифры.

Если, к примеру, взять разницу между ценами, по которым в течение целого ряда лет российские нефть и газ продавались далеко на Западе, и теми ценами, по которым эти товары за те же годы отпускались Беларуси — ближайшему соседу и партнеру России по Союзному государству, то какое-то количество миллиардов долларов, действительно, может «набежать». Но, во-первых, никаких «52 млрд.» все равно не получится, а во-вторых, как быть в этом случае с льготным — благодаря реалиям Союзного государства — тарифом за транзит тех же российских нефти и газа через белорусскую территорию на Запад? Выходит, что обе страны поддерживают экономики друг друга. И разве не является элементарным жульничеством суммировать цифры по первому показателю, но при этом делать вид, что второго показателя — то есть многолетней выгоды России от белорусского транзита сырья — вообще не существует? А без подобной «натяжки» цифры даже меньшей, чем пресловутые «52 млрд. долларов», не получится и при самом отдаленном приближении.

Более того, такая сумма не «набежит», даже если приплюсовать в качестве «поддержки белорусской экономики» кредиты, которые Россия предоставляла своему партнеру и союзнику. Хотя само по себе такое «плюсование» оказалось бы полной экономической безграмотностью, поскольку без кредитного сотрудничества на, прежде только, взаимовыгодной основе вообще нельзя представить современную экономику. Кроме того, именно за Россией в минувшее десятилетие числятся такие действия на «кредитном фронте», которые никак нельзя назвать взаимовыгодными. Чем, например, можно считать полное списание Россией Афганистану и Ираку долгов прежних властей этих стран Советскому Союзу? Что-то никакой ответной выгоды для России от нынешних режимов в обеих этих странах не видно, а между тем списано им свыше десятка миллиардов долларов.

Так у кого же на фоне таких поступков повернется язык упрекать Беларусь в том, что ее экономика «поддерживается российскими кредитами»? Ведь эти кредиты не списываются, а будут возвращены с процентами. Но куда важнее, что Беларусь — союзническое России государство, и всем хорошо известно, что именно ее военными и техническими возможностями обеспечивается действительно общая для наших двух стран западная граница. А что это означает на практике?

Вот только один факт, о котором не столь часто и громко говорят широкой общественности, но который отлично известен всем специалистам. Помимо военного и пограничного, Беларусь является также общим таможенным форпостом Союзного государства, в чем автор этих строк мог лично убедиться во время одной из недавних поездок в составе группы российских журналистов в Гродненскую область. Специалисты знают, что для контрабандистов всех мастей, особенно это касается торговцев «белой смертью» — наркотиками, Беларусь является «зоной повышенного риска». Это значит: таможенные службы Республики Беларусь работают намного эффективнее восточных соседей, а ее территория служит надежным заслоном для товаров, представляющих собой подлинную государственную опасность для России. Подсчитывал ли кто-нибудь из любителей «выставлять счета» Беларуси, что было бы, если бы сама Беларусь выставила России ответный счет за защиту ее территории, так же жонглируя миллиардами долларов? А во сколько миллиардов обошлось бы России отсутствие таможенного белорусского форпоста?

Еще один «аргумент» тех в Москве, кто твердит о «зависимости Беларуси»: мол, сельское хозяйство наших соседей «на 90% ориентировано на российский рынок». Ну и что? Если у нас, в России, забросили собственное село до такой степени, что оно не в состоянии обеспечивать потребности населения ни по одному из направлений, — что остается россиянам? Только два выхода: или завозить масло и молоко, мясо и сыры из-за «семи морей» (что, кстати, часто за взятку и проделывают коррумпированные российские чиновники), заставляя покупателей втридорога платить за транспортные издержки, — или везти товар от ближайших соседей. Тем более, что все российские хозяйки хорошо знают: белорусский товар и вкусный, и качественный, и дешевле.

Вот последние данные Минсельхоза РФ на этот счет: в нынешнем году, согласно подписанным договоренностям, Беларусь увеличит поставки мяса в Россию на 45% по сравнению с минувшим, 2010 годом. Это почти в полтора раза больше — и значит, Россия ой как нуждается в этом мясе!

Согласно тем же данным, поставки молочной продукции увеличатся почти на 29% и составят в количественном выражении 3,6 млн. тонн. Это — огромное количество продукции, которую сегодняшняя Россия не в состоянии производить собственными силами. Так кто же чью экономику «поддерживает»? Любой грамотный производитель скажет: речь идет о подлинно взаимовыгодном сотрудничестве, и отрицать такой взаимовыгодный характер может либо полный невежда, либо абсолютно ангажированный антибелорусскими силами в Москве субъект.

Посему вопрос «может ли Беларусь прожить без России?» имеет не больше оснований, чем обратный вопрос: «а может ли Россия прожить без Беларуси?». Ответ на оба вопроса — единственный: может быть, и да, но с такими потерями для своих народов, что любой разумный политик и экономист таких вопросов задавать просто не будет. Это все равно, что спросить: а можно ли выжить, если с размаху удариться головой о бетонную стенку?.. Может быть, и да, но лучше такого эксперимента не проводить.

P. S. Когда этот материал был уже написан, в Минске обнародовали оценки миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Республике Беларусь. По словам главы миссии МВФ Криса Джарвиса, Беларусь — одна из немногих стран мира, прошедших кризис 2009 года без падения абсолютных показателей ВВП. По его же оценкам, в 2011 году рост ВВП, достигший ускорения в 2010 году, продолжится, а инфляция останется на том же уровне. Это — информация к сведению тех господ, прежде только, в Москве, которые почему-то очень надеялись и всячески прогнозировали всплеск инфляции в Беларуси после прошедших президентских выборов.

Газета «День»