Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Сотрудничество Беларуси и России по реализации программ Союзного государства в области гидрометеорологии

Союзные программы в области гидрометеорологии носят научный характер. Это отметили все участники пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

Союзные программы в области гидрометеорологии носят научный характер. Это отметили все участники пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

«На союзные программы в области гидрометеорологии было потрачено 190 млн. российских рублей», – сообщил начальник отдела социального обеспечения Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства И.Янович («БелаПАН», 14.04.11 ). Как отметил представитель Постоянного Комитета Союзного государства, Союзное государство состоялось. Яркое тому подтверждение – совместная гидрометеорологическая служба Беларуси и России яркое тому подтверждение.

Как констатировала директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси М.Герменчук, «союзные программы носят научный характер. Мы старались на выделенные средства решить научно-практические задачи» ( www . soyuz . by , 14.04.11 ). По ее словам, Беларусь и Россия выработали предложение о запуске еще одной инвестиционной программы. Вместе с тем, руководитель Росгидромета А.Фролов посетовал на значительные бюрократические процедуры, сопутствующие принятию новых союзных программ. «Для принятия новой программы нужно завершить старую, потом союзные органы нас проверяют, и перерыв может составлять два года. Мы не можем прерывать работу на такой срок», – заключил он.

На пресс-конференции также был затронут вопрос радиологической безопасности в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1». По словам М.Герменчук, «гидрометеослужбы Беларуси усилили контроль за содержанием радиоактивных веществ в воздухе в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» («БелТА», 14.04.11). Как она отметила, радиационный мониторинг в Беларуси осуществляется в постоянном режиме, в том числе и на территории районов, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС. «Службы радиационного контроля Беларуси внимательно отслеживают ситуацию за прохождением радиоактивных выбросов на АЭС «Фукусима-1», получая такую информацию из российского центра в Обнинске, – сообщила директор Департамента. – Мониторинг радиационной обстановки будет продолжаться и дальше, в том числе совместно с российскими специалистами».